Бойцы ЧВК рассказали о подготовке новобранцев под Краснодаром для отправки в Ливию

Бойцы ЧВК рассказали о подготовке новобранцев под Краснодаром для отправки в Ливию

Бойцы ЧВК рассказали о подготовке новобранцев под Краснодаром для отправки в Ливию

11 августа 2021, 18:35
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
На военной базе под Краснодаром продолжают готовить бойцов ЧВК.

К такому выводу можно прийти, если доверять информации, которой поделились два бывших бойца частной военной компании «Вагнер» изданию «Би-Би-Си». Они рассказали, что совсем недавно, во время боевых действий в Ливии, происходила вербовка и подготовка добровольцев, которые впоследствии отправлялись в зону боевых действий в этой африканской стране. Напомним, серьёзные бои в Ливии происходили с конца лета 2019 года до начала осени 2020 года.

Что касается деталей вербовки «солдат удачи», то методы в сравнении с ситуацией 7-летней давности изменились. Действовать стали осторожней. Напрямую в ЧВК никто не набирает, не агитирует. Человек сначала нанимается для работы во всевозможных службах безопасности, службах охраны порядка на предприятиях и так далее. Во время работы там их проверяют, собирают информацию. «Они проходят физические тесты и проверку безопасности, прежде чем переехать на неофициальный тренировочный полигон Вагнера близ Краснодара на юге России, который находится рядом с базой российской армии», — рассказали бойцы в интервью изданию. Об этой базе и подробностях работы в ЧВК ранее также в большом интервью (по ссылке) рассказывал боец ЧВК ещё несколько лет назад.

На «работу» в ЧВК, со слов бывших бойцов, просятся примерно те же люди, что и ранее, несколько лет назад. Это, как правило, люди с небольших населённых пунктов, где нет нормальной работы и сложно устроиться в жизни. В обычную армию для многих из-за судимостей вход закрыт. Та, и финансовый интерес у частников удовлетворить можно гораздо быстрее. То есть, в основном, людьми руководит финансовый интерес.

Напомним, информация о том, что российские ЧВК принимают участие в военных конфликтах в той или иной стране появляется примерно с 2013 года. Однако прямых доказательств этому нет. За участие в частных военных компаниях и их организацию в России и вовсе предусмотрена статья 208 УК РФ. Это создание и участие в незаконных вооруженных формированиях. Кстати, по этой статье в 2015 году были осуждены члены ЧВК «Славянский корпус». Ранее «Новые Известия Кубань» рассказывали об уголовном деле в отношении участников так называемой ЧВК «Е.Н.О.Т.», которая действовала на территории Краснодарского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter