Дело «банды Цапка» о вымогательстве прекращено

Дело «банды Цапка» о вымогательстве прекращено

Дело «банды Цапка» о вымогательстве прекращено

11 июня, 13:04
Общество
Фото: скриншот видео "Редакция"
Станица Кущевская
Следователи закрыли дело, которое касается вымогательства, связанное с «бандой Цапка».

Согласно данным из источников «РИА Новости», дело было прекращено из-за давности преступления, доказательства которого так и не были собраны в объеме, необходимом для продолжения расследования. То есть, из-за отсутствия самого события. Дело касалось Вячеслава Цеповяза, Натальи и Ивана Стришних и Владимира Алексеева, которых причисляют к так называемой «банде Цапка». В 2019 году дело передали в ростовский суд на рассмотрение. Но в марте текущего года дело было передано на доследование обратно в прокуратуру, где его объединили как раз с делом Алексеева и Цеповяза. Однако производство закрыли из-за давности происходящего, не удалось отследить переводы средств, а также юридические и физические лица, которые могли быть причастны к делу.

События, которые должны были лечь в основу обвинения, происходили примерно 11 лет назад, в 2010 году. И касались они также Сергея Цапка, Федора Стрельцова и Виталия Иванова. Но Цапок и Иванов покинули наш мир, дело в их отношении было закрыто, а «банкир Цапков» Стрельцов находится в розыске. В его отношении имеется отдельное производство. Есть мнение о том, что средства с фермеров изымал именно он.

Согласно информации от обвинителей, фигуранты закрытого уже дела вымогали материальные средства у фермера Александра Исюка. По его словам, для того, чтобы расплатиться с вымогателями, ему пришлось брать в банке большой кредит (примерно 40 миллионов рублей). Кроме того, был передан автомобиль марки Land Rover, который на тот момент стоил примерно 4 миллиона рублей. После этого на счета подконтрольные вышеупомянутым лицам, Исюк перечислил ещё 30 миллионов рублей. Таким образом, по его словам, вымогателям были переданы средства в общем размере 70 миллионов рублей. Дело было возбуждено ещё в 2010 году. Стришние и Цеповяз обвинения со стороны фермера отрицали.

Именно в ноябре 2010 года случилось то самое событие, которое сделало станицу Кущевскую печально известной на весь мир. Члены «банды Цапка» совершили убийство 12-ти человек. Далее в деле о банде появились ещё 7 эпизодов устранения людей. Сергей Цапок скончался в СИЗО в 2014 году. А его главный сообщник Цеповяз может выйти на свободу в 2033 году, ему дали 20 лет тюрьмы в 2013.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter