Отравление детей в поезде: повар и официант знали об инфекции

Отравление детей в поезде: повар и официант знали об инфекции

Отравление детей в поезде: повар и официант знали об инфекции

10 августа 2021, 14:54
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
По факту отравления детей в поезде Мурманск — Адлер возбуждено уголовное дело.

Отравление было выявлено в ночь с 6 на 7 августа. Пострадали дети, которые ехали на отдых из Карелии в Туапсе. Это были две организованные группы из 246 детей, которые передвигались в сопровождении 24 сопровождающих взрослых. После ужина 6 августа в вагоне-ресторане детям резко стало плохо (рвота, повышение температуры, диарея). В общей сложности было госпитализировано более 80-ти детей. С отравлением лёгкой и средней тяжести дети госпитализированы в больницы Туапсе, Белореченска и Апшеронска. Роспотребнадзор взял пробы воды, пиши и биоматериала отравившихся детей. Выявлена желудочно-кишечная инфекция. Впоследствии оказалось, что это — норовирусная инфекция второго типа.

Далее в вагоне-ресторане были обнаружены овощи с признаками гниения, хлеб с плесенью и продукты с истекшим сроком годности. Директора и сотрудников вагона-ресторана задержали. Их в настоящее время подозревают по статьям 238 УК РФ и 236 УК РФ. Это оказание услуг, которые не соответствуют требованиям безопасности, а также нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности, которое повлекло массовое отравление людей.

В пресс-службе Западного межрегионального Следственного управления на транспорте СК РФ сообщили следующее: «Установлено, что повар и официант вагона-ресторана пассажирского поезда сообщением Мурманск — Адлер, зная о наличии у них норовирусной инфекции, не уведомили об этом своего работодателя, проигнорировав санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, что привело к распространению массового заболевания детей».

Таким образом, как нам отметили юристы, речь в дальнейшем уже может идти даже не о причинении вреда по неосторожности. Ответственные лица заранее знали об опасности применения продуктов, а это уже — совершение деяния по предварительному сговору. Что касается директора поезда, то на нём лежит ответственность за соблюдение санитарных норм. Согласно законодательству РФ, за подобные преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или, в зависимости от тяжести последствий, до лишения свободы на срок до 6-ти лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter