Умер Виктор Лихоносов, автор книги «Наш маленький Париж»

Умер Виктор Лихоносов, автор книги «Наш маленький Париж»

Умер Виктор Лихоносов, автор книги «Наш маленький Париж»

9 августа 2021, 13:08
Общество
Фото: из видео канала "Россия. Кубань"
Виктор Иванович Лихоносов скончался в возрасте 85 лет.

Стоит ли говорить, что для жителей, истории и культуры Кубани — это ощутимая потеря. В мире литературы Виктор Лихоносов был человеком достаточно известным. Его читали и признавали, как неординарный талант, многие деятели культуры советской и современной России. Виктор Иванович является автором произведения, которое известно не только коренным краснодарцам, но и людям в других регионах, в других странах. Книга была переведена на несколько языков.

Лихоносов, помимо писательской деятельности, занимался преподаванием. Он также создал журнал «Родная Кубань», где и трудился долгое время главным редактором. А до последних дней писатель работал в издании «Кубанские новости», где был редактором литературно-исторического отдела издания. Лихоносов являлся членом высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, имел огромное количество профессиональных наград и званий: лауреат Государственной премии России, Почетный гражданин Краснодара, Герой труда Кубани.

Родился Лихоносов не на Кубани, но именно для Краснодарского края сделал очень и очень много. Юность он провел в Новосибирске, но учился с 1956 по 1961 годы на историко-филологическом факультете Кубанского педагогического университета. Затем преподавал в Анапском районе. Первый рассказ «Брянские» вышел в 1963 году и сразу понравился известному советскому писателю Твардовскому, который был на тот момент главным редактором журнала «Новый мир». Он опубликовал его в журнале, что сделало Лихоносова практически сразу достаточно популярным писателем в стране и за её пределами.

«Проза Лихоносова светится, как у Бунина»Александр Твардовский.

Выходит более десятка рассказов, которые обретают популярность. Но главный свой труд Виктор Иванович писал примерно десять лет. В 1986 году выходит роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж». Культурологи называют его настоящим памятником Екатеринодару.

«Малы у базаров и по улицам зашарпанные гостиницы, но сколько внушительности в вывесках, иона какую заморскую жизнь они замахнулись: «Франция», «Нью-Йорк», «Тулон», «Трапезонд», «Венеция», «Константинополь»! Вноси тюки, чемоданы, живи у нас, сколько хочешь»отрывок из «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж».

В книге максимально колоритно переплетается прошлое южного города, истории казачьего сословия, с настоящим Краснодара. Многие критики в советское время называли произведение чуть ли не одой белогвардейскому движению. Хотя, сам Лихоносов критически относился, и к белому, и к красному движению. В 80-е годы не был сторонником горбачевской перестройки, а в 90-м году выступил против русофобии, предательства интересов страны и поклонения иностранным ценностям, подписав «Письмо семидесяти четырёх» вместе с коллегами-писателями.

Согласно предварительным данным, причиной ухода из жизни Виктора Ивановича стали последствия коронавирусной инфекции, которую перенёс писатель. Коллектив издания «Новые Известия Кубань» выражает свои соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Лихоносова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter