Суд не вернул озеро Сукко в государственные руки

Суд не вернул озеро Сукко в государственные руки

Суд не вернул озеро Сукко в государственные руки

8 июня, 22:39
Общество
Фото: скриншот видео Юра Озаровский.
Популярное у туристов кипарисовое озеро недалеко от Анапы остается в частных руках.

Как ранее сообщали «Новые Известия Кубань», Росимущество предполагало вернуть в государственную собственность знаменитое озеро Сукко в щели Багдасарова, которое оказалось, по мнению многих природозащитников, на грани исчезновения. Дело в том, что водоем, в котором находятся известные на всю Россию болотные кипарисы (32 дерева), уже практически пересох в прошлом году. Кто-то называет причиной засуху, какой уже давно не было, кто-то — водоотводы для жителей близлежащих населенных пунктов, которых становится всё больше и больше. Экологи также подтверждают, что водоотвод вполне может стать причиной обмеления озера. Росимущество считает переход в частные руки основной причиной деградации этого уникального места, а сам переход в частное владение — незаконным. Сами кипарисы, стоит отметить, являются природным памятником с 1975 года. Но сами по себе, они в частные руки не переходили. Речь именно об озере.

Как же озеро Сукко оказалось в частных руках? Им владеет сейчас ООО «Горное озеро». Компания является подконтрольной Александру Абрамову и Александру Фролову, которые являются партнерами по горнометаллургической компании Evraz Group. В частное владение озеро (его часть) перешло в 2017 году. С тех пор в пойме реки были обнаружены несколько скважин для водозабора. Они якобы нужны для обеспечения водой трех жилых комплексов. Это ЖК «Holiday House», ЖК «Резиденция «Анаполис» и ЖК «Резиденция «Утриш». Последний ЖК, например, принадлежит компании Александра Абрамова. Об этом и ранее писал РБК, ссылаясь на данные СПАРК. В начале мая текущего года администрация эко-парка «Долина Сукко» отметила, что вода начала возвращаться в озеро. И есть надежда, что кипарисы «оклемаются» после прошлогодней засухи, когда некоторые природозащитники уже прогнозировали печальный исход для уникальных деревьев.

Ранее, как сообщали «Новые Известия Кубань», Арбитражный суд Краснодарского края также отказал в сносе гостиничного комплекса в Анапе (Джемете). Того, который был построен буквально на уничтоженных уникальных анапских песочных дюнах. Участок передавался от арендатора к арендатору, пока не оказался в руках господина Янишогло. Более того, вместо всего 5-летней аренды, участок каким-то образом оказался в 44-летней аренде. А далее, согласно постановлению администрации курорта, там разрешают строительство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter