Сухогруз Rio в районе Геленджика могут распилить на металлолом

Сухогруз Rio в районе Геленджика могут распилить на металлолом

Сухогруз Rio в районе Геленджика могут распилить на металлолом

7 февраля, 21:25
Общество
Уже ставший знаменитым сухогруз на берегу недалеко от Геленджика могут распилить.

Речь о сухогрузе Rio, который несколько лет назад сел на мель в районе села Кабардинка города Геленджика. Судно находилось в плавании под флагом государства Того, когда во время шторма его выбросило на камни в районе кубанского курорта. Во время той аварии никто из 21 члена экипажа не пострадал.

Распилить корабль могут из-за того, что Россия обязалась выполнять международную конвенцию «Об удалении затонувших судов». К ней Россия присоединилась в декабре прошлого 2021 года. Сама же конвенция существует с 2007 года. Она направлена на сохранение морской флоры и фауны, а также на обеспечение безопасности населения прибрежных полос по всему миру. Напомним, судно стоит на мели уже более трех лет, и стало местной достопримечательностью.

Сейчас по нему даже водят экскурсии. Корабль был выкуплен в 2019 году частным лицом, которое намеревалось спустить его на воду. Но этого до сих пор не случилось. Кстати, если будет принято решение утилизировать судно, то делать это будут именно за счет владельца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter