Казаки объяснили порку атамана Каневского района: Стыдно не знать традиций казачества

Казаки объяснили порку атамана Каневского района: Стыдно не знать традиций казачества

Казаки объяснили порку атамана Каневского района: Стыдно не знать традиций казачества

3 сентября 2021, 17:00
Общество
Фото: скриншот видео Каневской репортер
Многие жители Кубани уже видели видео с поркой замглавы одного из районов.

Выпороли нагайкой нового выбранного районного атамана, который также занимает должность заместителя главы Каневского района Андрея Патворова. Его выбрали накануне, а на «порке» присутствовало около сотни казаков из разных частей Каневского района. Видео опубликовал Telegram-канал «Каневской репортер». Оно вызвало недоумение многих зрителей в сети. Однако, судя по всему, мало, кто понимает, что это — традиция, которая непонятна многим зрителям из других регионов или людям, которые не имеют никакого отношения к казачеству. Для многих странно было наблюдать взрослого человека, который раздевается, и его бьют плеткой (нагайкой).

Мы обратились к казакам станицы Елизаветинской, что под Краснодаром, которые объяснили ситуацию: «Стыдно. Очень должно быть стыдно, жить на Кубани, и не знать традиций казачества. Такой обряд издревле считался наказом на добрые дела для любого казака. Так отправлял батько сына на войну. Также провожали сыновей из хаты на любое важное дело. Первый удар служит для того, чтобы казак всегда помнил о своей православной вере, и не смел предавать ее. Второй удар служил для того, чтобы казак всегда и везде чтил старших и всегда соблюдал казачьи традиции, где бы он ни был. Третий удар нагайкой — самый ответственный. Всыпать нужно хорошенько, чтобы казак понял, что жизнь его принадлежит только Богу, и только ему он может ее отдать. Сердце принадлежит людям, которых он обязан защитить, а честь казака — это то, что никому не принадлежит, и что он обязан сохранить при любых обстоятельствах. Это объединяет все вышеперечисленное. Если в Каневской таким образом дали наказ атаману, то это — правильно. Это накладывает большую ответственность перед своими родными, соседями, жителями района и его сослуживцами».

Таким образом, выпороли нового Каневского атамана вполне «заслуженно», согласно традициям, которых в казачестве превеликое множество. Вот, только стоит отметить, что ударов было более трех, и хлыстали не нагайкой, а, скорее, кнутом. Но, как отметили сами казаки, это особого значения не имеет. Главное — дать наказ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter