Жители юга России могут наблюдать парад планет, но погода мешает

Жители юга России могут наблюдать парад планет, но погода мешает

Жители юга России могут наблюдать парад планет, но погода мешает

2 января, 14:35
Общество
Фото: pixabay.com
С начала 2022 года и до самого Рождества на юге России будет отчетливо виден парад планет.

Об этом рассказали ученые московского планетария ранее. Они отметили, что планеты Уран, Нептун, Юпитер, Сатурн и Венера выстроятся в одну линию, словно гирлянда, и это всё можно будет наблюдать непосредственно с Земли. Лучшее время для наблюдения — промежуток с 16:00 по 20:30 по Москве. Что касается Марса, то его будет хорошо видно в утреннее время. Также в этом ряду будут присутствовать и Меркурий с Плутоном, но из-за яркого Солнца с Земли их видно не будет. При этом, Венера, Марс и Юпитер окажутся в одном секторе с Землей.

Ученые отмечают, что лучше всего парад будет виден в южной части России. Именно при виде отсюда планеты будут находиться выше, что означает — виднее. Также отмечается, что 4 и 5 января к параду прибавится месяц Луны, что сделает это явление наиболее приметным и красивым. Последний полноценный парад планет можно было наблюдать в 1982 году. Чтобы понять, насколько это редкое явление, представьте, что каждая планета имеет свое время вращения относительно Солнца. Если переводить на земное исчисление, то Марс это делает, например, за 12 наших земных лет. А планета Нептун — примерно за 165 лет.

К сожалению, чтобы увидеть парад планет, нужна ясная погода, а на Кубани и практически во всем южном регионе начало января — это тучи, дождь и постоянный туман либо морось. Увидеть в такой ситуации не просто планеты, а обычно видные звезды, достаточно проблематично. Особенно, невооруженным взглядом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter