Зависимость от видеоигр ВОЗ признала психическим расстройством

Зависимость от видеоигр ВОЗ признала психическим расстройством

Зависимость от видеоигр ВОЗ признала психическим расстройством

1 января, 17:56
Общество
Фото: скриншот MK2
Подростки (и не только) по всему миру все больше погружаются в мир компьютерных игр.

Если ранее это были просто игры на прохождение или иные «стрелялки», то современный мир компьютерных развлечений — это виртуальный мир онлайн. Как отмечают психологи, «потеряться» в сети сейчас достаточно просто. Особенно это часто происходит из-за разочарований человека в реальном мире. Как правило, такое разочарование постигает неопытных подростков с высокими требованиями к обществу. Видео и цифровая игромания (в списке — gaming disorder) попала в раздел аддиктивных расстройств человека. Это расстройства, связанные с навязчивой потребностью в определенных действиях, в определенной деятельности.

Также стоит отметить, что расстройства, связанные с компьютерными играми, предложено идентифицировать и диагностировать, если человек подвергается изменению модели поведения в течение не менее 12-ти месяцев. Такое положение указано в МКБ-11. Это 11-я версия Международной классификации болезней по версии Всемирной организации здравоохранения, одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения ещё три года назад. Она постоянно обновляется, а нынешняя вступила в силу 1 января нового 2022 года. Предыдущая версия МКБ действовала с 1990 года. До 2024 года новые стандарты планируется внедрить на территории России.

Помимо игромании, в новый список заболеваний были включены переедание, патологическая страсть накопления, а также затяжное горевание (тоска) по тому или иному поводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter