В России испытывают способ уничтожения раковых клеток свинцом

В России испытывают способ уничтожения раковых клеток свинцом

В России испытывают способ уничтожения раковых клеток свинцом

15 апреля, 14:34
Наука
Российские учёные нашли способ уничтожения раковых клеток.

Ведутся исследования в направлении использования против раковых клеток изотопов свинца-212. По этому научному пути пошли учёные Курчатовского института. Они изучили разнообразие элементов, ряда веществ, которые могли бы оказывать влияние на злокачественные клетки. Из всего разнообразия были выбраны именно изотопы свинца. Исследования проводились с 2018 года на примере борьбы с раком молочной железы. Об этом пишут «Известия».

Как это работает (должно работать). Дело в том, что нестабильный изотоп свинец-212 имеет период полураспада, который равен примерно 10-ти часам (10,64 часа). Этот показатель учёные сделали основным преимуществом применения изотопа для борьбы с онкологическими заболеваниями. Если проще, то за эти 10 часов готовится препарат для введения в организм. Он доставляется в ту или иную клинику, и вводится пациенту.

После того, как препарат попадает в организм, доставлен к раковой опухоли, он начинает действовать. Изотоп свинца поглощается опухолью, воздействуя на раковые клетки альфа-излучением буквально изнутри. То есть, в результате распада выделяется радиоактивное излучение, которое воздействует на злокачественное образование в организме. В идеале, оно должно его уничтожить.

Отдельно учёные отмечают способ доставки изотопа к раковым клеткам. Этот метод уже имеется, и он хорошо изучен. Ещё с 1980-х годов прошлого века велись исследования, и использовался метод векторных соединений. Они определяют раковые клетки, и прикрепляются к ним, доставляя радионуклид именно туда, куда его следует доставить. Как выше было сказано, после доставки, излучение от свинца-212 действует на злокачественное образование, уничтожая его. Для контроля при выполнении лечения планируется использовать другой изотоп — свинец-203. Он при распаде выделяет видимое для приборов гамма-излучение. То есть, образуя пару со свинцом-212, можно чётко отслеживать, куда доставляется «лекарство».

На данный момент главной проблемой российские учёные называют то, что пока нет универсального средства для уничтожения опухолей, злокачественных клеток. Дело в том, что все они разные, имеют разную структуру и характер. Могут быть быстрорастущими, агрессивными или вообще резистентными к радиации. То есть, пока сложно сказать, что может стать таким универсальным средством. Ранее в медицине лечение изотопами также присутствовало, но 100-процентного результата ни один из них не давал. Хотя, действительно, терапия альфа-частицами показывает высокую эффективность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter