Posted 19 сентября 2021,, 21:15

Published 19 сентября 2021,, 21:15

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Записи выборного процесса в Краснодарском крае будут храниться два года

Записи выборного процесса в Краснодарском крае будут храниться два года

19 сентября 2021, 21:15
Два года будут храниться записи из Центров общественного наблюдения в Краснодарском крае.

В регионе ЦОН (Центры общественного наблюдения) были открыты с первого же дня голосования, с 8:00 утра 17 сентября. Мы ранее рассказывали об их функциях. Работают эти центры до завершения подсчета голосов на самом последнем участке Краснодарского края. То есть, фактически, до завершения выборного процесса. Напомним, на Кубани выбирали не только депутатов в Государственную Думу РФ, но и глав 63 сельских поселений, а также депутатов в 23 субъектах края. Открыто более 2,8 тысяч избирательных участков. За процессом выборов наблюдало более 15,6 тысяч наблюдателей от партий и общественных организаций.

Согласно информации от председателя Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой, Центр общественного наблюдения был заполнен примерно на 60% в дни выборов 2021 года. Также она отметила, что все записи с Центра, которые касаются выборного процесса на территории Краснодарского края, будут сохранены, и останутся на хранении в течение двух лет. Аналогичный срок хранения предусмотрен и в других регионах после окончания выборов в Госдуму 2021 года. Как мы ранее прогнозировали, на территории Кубани проголосовало примерно 60% от всего количества избирателей в регионе (согласно предварительным данным).

Исходя из того, как был налажен процесс в Центре общественного наблюдения, совершить какую-либо серьезную провокацию было бы достаточно сложно. На мониторы выводилось изображение с различных избирательных участков Краснодарского края. А в самом помещении находились обычные граждане, которые захотели проследить за выборным процессом, а также представители СМИ и политических партий. Всего работало 30 рабочих мест. Помимо информации на мониторах с видеокамер, работала горячая линия, по которой можно было сообщить о том или ином происшествии во время выборов на местах. Представители Общественной палаты, по мере возможности, выезжали на участки для проверки той или иной поступающей информации.

"