Краснодар остался без «смотрящего»: Давид Джангидзе сел на восемь лет

Краснодар остался без «смотрящего»: Давид Джангидзе сел на восемь лет

Краснодар остался без «смотрящего»: Давид Джангидзе сел на восемь лет

26 июля, 14:35
Происшествия
Фото: Новые Известия Кубань
Восемь лет колонии получил Давид Джангидзе от Краснодарского краевого суда.

Давид известен также в криминальных кругах, как Дато Краснодарский. Именно его называли «смотрящим» за краевой столицей в последнее время (в отсутствие Кащаева и Волкова). Статья, по которой Дато поедет в колонию, для такого рода деятелей в криминальной иерархии стандартная — это статья 210.1 УК РФ, которая велит содержать в местах заключения людей за «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Пресс-служба суда подтверждает приговор именно по этой статье. Заседание было проведено в закрытом режиме. Давид получил не просто восемь лет, а также штраф в размере одного миллиона рублей. Отбывать срок Джангидзе будет в исправительной колонии строгого режима. Приговор объявлен, но в законную силу ещё не вступил.

Дато Краснодарский (Давид Джангидзе), согласно неподтвержденным данным, вором в законе стал летом 2013 года. Причем, короновали Дато не где-то там, а в вечном городе — в Риме. Подтверждение факту приобретения статуса вора найти можно из «маляв», которые распространены в криминальной среде. Никакой правовой силы такие «документы» не имеют, но на Джангидзе дали показания ранее осужденные люди и правоохранители, имеющие доступ к такого рода сведениям. Что касается деятельности самого Дато Краснодарского, то, согласно мнению некоторых представителей криминального сообщества, Джангидзе представлял на Кубани интересы своего соратника, вора в законе Мераба Джангвеладзе (Сухумского), который является одним из вероятных лидеров, так называемого, сухумского клана.

Джангидзе был ранее осужден по «народной» статье 228 УК РФ (за «спайс»), и отбывал наказание в колонии, расположенной в Кургане. Задержан тогда Дато был с Саркисом Сельвияном, являвшимся соратником погибшего Деда Хасана (Аслана Усояна). В 2018 году Джангидзе освободился. Есть также неподтвержденные сведения о том, что негласного статуса вора в законе он лишился ещё в 2017 году, когда попытался поддержать предпринимателя Миндиа Гулуа, имевшего разногласия с Марабом Сухумским, интересы которого в крае он якобы представлял. Стоит отметить, что Дато Краснодарским также называют 50-летнего Давида Озманова. Его родственником (дядей) является Захарий Калашов (Шакро), самый влиятельный человек в современном криминальном мире. Он сейчас отбывает срок в ИК-2 в кубанском поселке Двубратском.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter