По факту массовой гибели рыбы в Ейском лимане возбуждено дело. Что там случилось?

По факту массовой гибели рыбы в Ейском лимане возбуждено дело. Что там случилось?

По факту массовой гибели рыбы в Ейском лимане возбуждено дело. Что там случилось?

22 мая, 00:14
Происшествия
Фото: скриншот видео Яндекс.Эфир
На территории Ейского лимана зафиксирована массовая гибель рыбы.

Это произошло в районе ФГБУ «Бейсугское НВХ» в конце апреля текущего года. Фотоматериалы и видеоролики, где видно на поверхности воды большое количество погибшей рыбы, распространили ранее в социальных сетях очевидцы. Специалисты отмечают, что мор рыбы случился во время нереста.

Что могло произойти

По неподтвержденным данным (прокуратура ведет проверку), из-за хозяйственной деятельности в прошлом году и годом ранее, река Ея сильно обмелела. Это касается предприятий не только на территории Кубани, но и на территории Ростовской области. Об этом уже не раз рассказывали местные жители. Река не просто обмелела, а находится на грани высыхания. Также по заявлениям местных жителей, которые занимаются рыбной ловлей, русло реки в Крыловском районе и вовсе уже высохло. Это привело к тому, что уровень воды реки Ея стал гораздо ниже уровня Азовского моря. То есть, на нерест тарань просто не смогла уйти. Шлюзы не были открыты.

Однако специалисты отмечают, что такая же примерно ситуация была и в прошлом году. На нерест ушло не более 450 тонн рыбы. Нерест при таком уровне солености воды попросту невозможен. В целом, проблема шлюзов на этом участке стоит достаточно давно. Специалисты по разведению рыб отмечают, что шлюзы во время нереста нужно открывать. Подобное может случиться и с судаком, когда тот также пойдет на нерест в этих местах.

Как бы то ни было, по факту случившегося следственными органами полиции было возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны водных биологических ресурсов. Это статья 257 УК РФ. По этой статье нарушителю грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Также суд вправе «наградить» нарушителя лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. По статье возможны обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, в зависимости от тяжести нанесенного вреда. Прокуратурой Щербиновского района совместно с коллегами из Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры в настоящее время инициирована проверка фактов гибели рыбы. Выясняются причины. Согласно предварительным данным, природе нанесен ущерб, который превышает два миллиона рублей.

Видео:РИА Новостиhttps://youtu.be/iY6RxWacHJk

ФГУП «Бейсугское НВХ» (нерестово-вырастное хозяйство) основано в 1970 году на нижнем участке реки Бейсуг. Деятельность направлена на сохранение и восстановление промысловых видов рыб. В частности, тарани и судака. Согласно официальным данным, около 70% всей численности молодой тарани, которая выпускается из кубанских НВХ — это рыба из бейсугского хозяйства. В эксплуатации на балансе хозяйства три водоема. Их общая площадь составляет почти 15 тысяч гектаров. Руководит предприятием Игорь Васильевич Джеус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter