«Минирование» школ в Анапе и Ростове-на-Дону: есть мнение, что это игра детей в сети

«Минирование» школ в Анапе и Ростове-на-Дону: есть мнение, что это игра детей в сети

«Минирование» школ в Анапе и Ростове-на-Дону: есть мнение, что это игра детей в сети

17 января, 20:13
Происшествия
По югу России вновь прокатилась волна фейковых минирований образовательных учреждений.

Утром 17 января анонимные сообщения о минировании школ поступили в правоохранительные органы в Ростове-на-Дону. Экстренные службы, сотрудники Росгвардии и МЧС, были направлены в 85 школ областного центра. Информация о минировании не подтвердилась. Спустя некоторое время, аналогичные анонимные сообщения прозвучали уже в Анапе. Речь шла о 10-ти школах города-курорта.

По аналогии с ростовскими случаями, кубанские правоохранители и экстренные службы выехали по месту возможного «минирования», где и проверили учреждения на предмет присутствия опасных для жизни предметов. Угрозы для школьников и сотрудников учреждений обнаружено не было. Обошлось без эвакуации людей.

Ранее, в конце 2021 года на юге России уже прокатывалась волна ложных минирований. В том числе, в Астрахани. Тогда также сообщения о минировании не подтвердились. Также ранее появилось предположение, что эти волны ложных сообщений, не что иное, как некая игра у подростков, которая распространяется в социальных сетях. Посылается ложное сообщение, а затем снимаются ролики об эвакуации людей из зданий учебных заведений, которые также распространяются в соцсетях. Об этом сообщало издание RT. По крайней мере, такие сведения СМИ получили в конце 2021 года по случаям в Астрахани.

Напомним, ложное минирование преследуется по закону. Это правонарушение соответствует статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». За данное преступление, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, а также общественными работами в течении 2-3 лет или лишением свободы сроком до 3-х лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter