В районе Абрау вандалы вырубили краснокнижные сосны. Заведено уголовное дело

В районе Абрау вандалы вырубили краснокнижные сосны. Заведено уголовное дело

В районе Абрау вандалы вырубили краснокнижные сосны. Заведено уголовное дело

10 июня, 12:05
Происшествия
Фото: Новые Известия Кубань
Вопиющий случай обращения с природными ценностями произошел в районе Абрау-Дюрсо.

Неизвестные злоумышленники вырубили 30 деревьев, которые занесены в Красную книгу России. Это деревья породы «Сосна крымская». Согласно подсчетам специалистов Новороссийского лесничества и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, ущерб для природы региона, нанесенный незаконной вырубкой редких деревьев составил более 950 тысяч рублей. Дело направлено в местный отдел полиции. Возбуждено уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это «незаконная рубка лесных насаждений». Вероятно, здесь будет уместна третья часть статьи: деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Максимальный срок заключения по этой статье Уголовного кодекса составляет семь лет.

«Можно с уверенностью сказать, что люди, которые это совершили, прекрасно понимали, что за деревья они уничтожают. Это настоящие вандалы и вредители, которые ради сиюминутной наживы готовы на всё. Необходимо найти и наказать этих нелюдей, которые явно действовали с определенным умыслом и интересами, а не случайно. Но, к сожалению, чем бы ни исчислялся ущерб, деревья уже не вернёшь. Краснокнижные сосны росли многие годы не для того, чтобы стать чьей-то баней или столом с лавочками. Но кому-то на это совершенно наплевать», — отмечает эколог Виктория Погорелова.

Юрист также отметил, что по такого рода преступлениям предусмотрены административная статья 8.28 КоАП РФ и уголовная статья 260 УК РФ. Но в данном случае, учитывая объемы и значение деревьев (занесены в Красную книгу), это, безусловно, должна быть уголовная ответственность. Согласно имеющейся информации, злоумышленники вырубили именно деревья одной породы, не посягая на иные. То есть, явно целью были определенные деревья.

Совсем недавно в районе произошел аналогичный случай. Было вырублено 46 деревьев, ущерб от уничтожения которых составил примерно 12 миллионов рублей. Преступление совершили неизвестные в районе Анапского шоссе в Приморском внутригородском округе Новороссийска. Следственные органы разыскивают виновника незаконной вырубки, а мэр отметил, что зеленая зона в районе вырубки будет восстановлена, насколько это возможно в сложившейся ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter