Краснодарский край и Адыгея в топ-10 регионов по росту цен на лекарства в аптеках

Краснодарский край и Адыгея в топ-10 регионов по росту цен на лекарства в аптеках

Краснодарский край и Адыгея в топ-10 регионов по росту цен на лекарства в аптеках

29 апреля 2021, 11:14
Экономика
Фото: Новые Известия Кубань
Кубань оказалась в лидерах по росту ценника на лекарственные препараты.

Только в первом квартале 2021 года розничные цены на лекарства по России в среднем, если сравнивать с прошлым годом, выросли на 9,4%. А если сравнивать с инфляцией, то цены и вовсе выросли в 1,7 раза, что является рекордным показателем за последние пять лет. Самое быстрое подорожание было зафиксировано на уровне 18,3%. Средний рост рассчитывался по ценам на 52 основных наименования лекарств, которые пользуются спросом у россиян. Это противовирусные препараты, средства для кишечника, успокоительные лекарства и антибактериальные препараты.

Цены на лекарственные препараты выросли абсолютно во всех регионах, но только в 7 из 85 они не обогнали инфляцию. В лидерах с вышеуказанным показателем на уровне 18,3% является Тамбовская область. Второе место в антирейтинге занимает Адыгея с темпом роста 16,9% за первый квартал текущего года. Тройку «лидеров» замыкает Брянская область, где лекарства подорожали на 15,5%. Также в пятерке лидеров Карачаево-Черкессия, где лекарства подорожали на 14,7%, и Еврейская автономная область с ростом на отметке 14,1%. В Краснодарском крае рост цен составил 13,8%. Этот показатель восьмой среди российских регионов. Также в топ-10 Амурская область, Магадан, Ставропольский край и Дагестан.

Экономисты объясняют, что ничего удивительного в таком повышении цен нет. В Европе растет инфляция из-за мер поддержки населения в ковидное время. То есть, ценник в евро на лекарства растет. А мы сильно зависим от иностранного сырья, из которого изготавливают лекарственные препараты. Также до сих пор закупаем много готовой продукции. То есть, курс рубля сильно влияет на лекарственный ценник. Также спрос на лекарства вырос в связи с пандемическими проявлениями, и многие этим решили воспользоваться. Закон свободного рынка: растет спрос — растет ценник. Если сложить эти факторы, мы получаем на выходе достаточно впечатляющий рост цен.

Быстрее, чем лекарства, в России дорожают только ювелирные изделия. Также сильно растут в цене табачные изделия, автомобили и строительные материалы. Эти данные предоставила FinExpertiza изданию «Российская газета». Цифры были получены из отчетов Росстата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter