Компания Honda уходит с российского авторынка

Компания Honda уходит с российского авторынка

Компания Honda уходит с российского авторынка

4 января, 00:12
Экономика
Японский автопроизводитель покидает Россию.

Стало известно, что после продажи запасов автомобилей, которые остались у российских дилеров, новых поставок не ожидается. Внедорожник Pilot уже не поставляется на российский рынок, а поставки кроссовера Honda CR-V завершатся в ближайшее время. Причиной такого решения называется крайне низкий уровень продаж автомобилей японского бренда. Всего в 2021 году было реализовано 1,1 тысяча экземпляров. Падение продаж составило 15% даже в сравнении с пандемийным 2020 годом. Годом ранее, в 2019 году падение продаж составило внушительные 64%. Официальное объяснение ухода с рынка от компании выглядит таким образом: в связи со «стратегией развития автомобильного бизнеса Honda Motor, направленной на реструктуризацию операций в условиях продолжающихся изменений в мировой автомобильной промышленности». Об этом сообщает «Газета.Ru».

«Неожиданностью это событие для российского авторынка не стало. Примерно год назад Honda об этом предупреждала. На самом деле, даже удивительно, что японцы так долго держались в России при постоянных проблемах, которые у них продолжаются с 2015 года, когда рубль упал, и ценник на автомобили Honda стал, мягко говоря, не совсем приятным по соотношению с ценниками конкурентов по сегментам. Плюс ко всему, точнее минус — ограниченный модельный ряд и отсутствие промышленного производства в России. В целом, к сожалению, это решение было вполне предсказуемым», — отметил автомобильный эксперт Александр Сапельников.

В компании отмечают, что официальное техническое обслуживание и ремонт автомобилей Honda в России сохранится. Также сохранятся продажи иной техники: например, мотоциклов, квадроциклов, моторных лодок и прочей продукции японского бренда. Также с российского рынка в 2022 году уходят бренды Galina Blanca и Kiabi.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter