В Краснодарском крае обсудили единые требования к комплексной застройке в городах

В Краснодарском крае обсудили единые требования к комплексной застройке в городах

В Краснодарском крае обсудили единые требования к комплексной застройке в городах

9 октября 2021, 01:13
Город
Фото: Новые Известия Кубань
Единые требования к комплексной застройке в городах Кубани обсудили на совещании с первым вице-губернатором края.

Напомним, что еще в декабре прошлого 2020 года был принят федеральный закон о комплексном развитии территорий. Согласно этому закону, региональные власти должны привести в соответствие законодательство. То есть, принять 8 нормативных правовых актов, которые разработаны Министерством строительства России. Это сделать обязательно до 1 декабря текущего года. Также имеются 13 правовых актов, которые рассматриваются, как рекомендации от Минстроя.

Для разработки единых требований к развитию городской среды кубанских городов краевые власти подключили проектный институт градостроительного планирования города Москвы. В зону комплексного развития территорий разрешено включать, например, аварийные многоквартирные дома. Исходя из объективных требований к оценке состояния жилых зданий, будет приниматься решение о расселении жителей. Особенно, как отмечают специалисты, это касается исторического центра Краснодара.

«Впервые появляются установленные законодательно «правила игры» – единые требования к качеству городской среды, всем видам инфраструктуры строящихся районов. И это должно упростить и повысить эффективность работы всех участников процесса комплексного развития территорий наших городов – строительных компаний, местной и краевой власти. А главное – дать результат людям в виде как раз повышения качества городской среды»Андрей Алексеенко, первый вице-губернатор Краснодарского края.

Согласно новым нормам (вкратце), нужно будет оценить уровень износа объекта, определить стоимость ремонта, а татем понять, целесообразен ли он. То есть, не дороже ли он обойдется, чем строительство нового жилья для краснодарцев, жителей Сочи или иных городов. В Краснодаре ставка делается на территорию более трех тысяч гектаров, которую предполагают отдать под дальнейшее развитие города. Также для того, чтобы была возможность вероятного переселения жителей из центра в более благоустроенные районы краевой столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter