Posted 17 октября, 13:24
Published 17 октября, 13:24
Modified 17 октября, 13:27
Updated 17 октября, 13:27
В частности, речь идет о деликатесном моллюске — рапане. Его вылавливают, как в Черном, так и в Азовском море. В последнем его численность, как оказалось, растет. Тут же стоит отметить, что в последнее время мясо рапана используют именно, как пищу. Ранее больше использовали только панцирь — в качестве сувенира.
Специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии сообщили следующее: «По материалам исследований был сделан прогноз о формировании благоприятных условий для добычи этого моллюска практически на всей акватории собственно Азовского моря и даны соответствующие рекомендации для промышленности».
«Странно, что в пищу его массово начали использовать у нас только недавно. Впервые об этом слышу. Мы с детства вылавливали рапанов, жарили на кострах, добавляли в макароны, кушали отдельно под зелень и так далее. Очень даже вкусно и полезно», — рассказала жительница Сочи, эколог Анна Заруцкая.
Рапан — это хищный моллюск. Обитает в Черном море, отчасти в Азовском море. Родина — Тихий океан.