Posted 31 августа 2023, 09:40
Published 31 августа 2023, 09:40
Modified 31 августа 2023, 09:42
Updated 31 августа 2023, 09:42
После сбора риса, производители сжигают солому. Это вызывает обширные задымления в населенных пунктах у посевов, а стойкий запах гари чувствуется даже за десятки километров от рисовых чеков.
Этому «рисовому беспределу» могут положить конец. Об этом рассказала Виктория Абрамченко, вице-премьер правительства РФ. Она заявила о том, что производители должны найти иные пути решения проблемы уничтожения рисовой соломы. Об этом сообщает издание «Известия».
Тем более, такие способы есть. Они современны и технологичны. И не вредят экологии и здоровью людей, как это происходит сейчас. Например, измельать и заделывать солому в почву. Поправки планируется внести в «Правила пожарной безопасности РФ».
Что касается затрат на оборудование для измельчения и внесения соломы в почву для производителей риса, то профильные ведомства должны разработать меры поддержки аграриев в этом направлении.
«И сейчас сжигать солому, в том числе, рисовую — это правонарушение. Но все эти горения полей… точнее, ответственность за это, перекидывают на „случайности“. Кто-то окурок кинул и так далее», — комментирует наш обозреватель Илья Скопинцев.