Подготовились неплохо. Прекрасно понимали, куда едем. Проблем там несколько. Главные из них для простого неподготовленного человека — это дороги и отсутствие интернета. Если дороги в некоторых наших регионах тоже представляют собой жалкое зрелище, и многие люди передвигаются по ним каждый день (мы поехали на внедорожнике), то отсутствие сети для путешественников в наше время — настоящая беда.
Главным образом это касается именно передвижения на автомобиле по тем самым дорогам. Куда ехать? Как? Где мы находимся? Вопросов может возникнуть уйма. Да, можно спросить у местных жителей. Но зачастую их просто нет вокруг. Или дороги они не знают. Остановились как-то на одной просёлочной дороге. Развилка, где непонятно, в каком направлении ехать. Стоит домик старенький. Там дед с бабушкой живут. Спросили, как добраться к нужному нам пункту. Понятия не имеют. То есть, нужно с собой обязательно иметь альтернативу, которая дорогу подскажет и без сети.
В сети сейчас можно скачать множество приложений (навигаторов), которые работают в офлайн-режиме. То есть, без доступа к сети интернет. Мы, например, пользовались приложением Maps.me. Только нужно заранее закачать карты регионов, которые вы планируете посетить. В принципе, приложение от родного «Яндекса» тоже сейчас работает без подключения к сети.
Но тут же стоит отметить, что в некоторых местах интернет работает. Есть вполне нормальные развитые жилые районы городов и населенные пункты. Там есть в отелях, гостиницах или иных заведениях Wi-Fi, которым можно воспользоваться. То есть, можно передвигаться в населенных пунктах от заведения к заведению, пользуясь в них интернетом. Но, если хотите нормальных условий, то приложения офлайн — это единственный надёжный выход.
Опять же, многое зависит от конкретно маршрута. Проехать от Ростова-на-Дону в Донецк — без проблем даже без навигаторов. Таганрог, Успенка, Иловайск, Макеевка — и вы в Донецке. Но если вам нужно проехать по далеко не основным дорогам в какую-нибудь Ольховку (как это было у нас), то приложения офлайн очень даже пригодятся.
Но это не отменяет и других «дедовских» традиционных способов ориентирования по местности: