Posted 18 мая 2023,, 22:41

Published 18 мая 2023,, 22:41

Modified 18 мая 2023,, 22:41

Updated 18 мая 2023,, 22:41

Краснодарским краем руководят неучи? Поддельные дипломы и несоответствие квалификации

Краснодарским краем руководят неучи? Поддельные дипломы и несоответствие квалификации

18 мая 2023, 22:41
Фото: kuban.newizv.ru
Всё больше чиновников в Краснодаре и крае оказываются без соответствующего образования.

Речь о дипломах, подтверждающих квалификацию чиновников. В частности, дипломов о полученном высшем образовании. В последние несколько лет с завидной частотой в СМИ появляется информация о том, что в рядах городских и краевых чиновников находятся такие «подснежники» без соответствующего необходимого образования или и вовсе — с поддельными дипломами. Ситуация известна внутри ведомств на краевом и городском уровне.

«Такие случаи имеют место быть. К сожалению, проверить это за короткое время практически невозможно. Для этого и существуют соответствующие органы, которые в течение определенного времени осуществляют проверку. Если они находят чиновников с поддельными дипломами, то значит — не зря работают. А в отношении нарушителей применяются санкции, предусмотренные законодательством РФ. Никто не отрицает наличия таких людей в рядах управленческого аппарата. Но работа по их вычислению ведётся. Сами видите, что результат есть», — отметил наш источник в администрации Краснодарского края.

Без диплома во власть

По результату проверок обратим внимание только на прошлый 2022 год и начало 2023. Проблемы с квалификацией, с дипломами и нарушением трудового законодательства имели более 40-ка чиновников городского и краевого уровня. В начале 2023 года возбуждены уголовные дела по использованию поддельных дипломов. За год — 14 уголовных дел.

Как отмечают источники в краевой администрации, всему «виной» прокурорские проверки. Они коснулись Краснодара, Геленджика, Армавира, Новороссийска, Ейска, Тихорецка, Славянска-на-Кубани, а также Абинского, Апшеронского, Выселковского, Кавказского, Калининского, Каневского, Кореновского, Новопокровского, Приморско-Ахтарского, Северского, Староминского и Усть-Лабинского районов. По итогам проверок было установлено, что 15 чиновников не имеют соответствующих дипломов о высшем образовании, но занимают управленческие должности. Они попали под увольнение. Ещё 23 чиновника не соответствовали квалификации на занимаемых должностях. Их не уволили, но перевели на соответствующие должности (согласно их дипломам).

Что грозит за предоставление при трудоустройстве поддельного диплома о высшем образовании? Здесь всё достаточно просто — статья 327 УК РФ «Использование заведомо поддельного официального документа». За такой проступок грозит до одного года лишения свободы (по части 3-ей).

Что касается уголовных дел, то они были возбуждены в отношении чиновников департаментов имущественных отношений и потребительской сферы Краснодарского края.

Также были заведены уголовные дела в отношении чиновников с поддельными дипломами в Новороссийске (в мэрии). Это Олеся Крупенина — бывшая глава Центрального района Новороссийска и Виктория Авакова — заместитель начальника Управления муниципального контроля администрации города. Последняя (согласно информации от следствия) была отчислена с юрфака Горского госагроуниверситета, но не растерялась, и просто позже купила диплом. Экс-чиновница также ранее заявляла, что уголовное дело в её отношении возбуждать не имеют права, но оно есть, и уже направлено в суд (№1-296/2023 от 31.03.2023, идентификатор: 23RS0037-01-2023-001935-18).

Нужно ли во власти высшее образование или профильный диплом? «Можно ответить однозначно — да. Но кто-то может возразить. Ведь есть же грамотные управленцы, главы крупных успешных компаний и выдающиеся люди без профильного образования или вообще без высшего. Есть талант, есть опыт. И это — главное. Согласимся. Также есть обратные примеры, когда чиновник с тремя высшими образованиями проявляет себя настолько некомпетентно и из рук вон плохо в области управления, что гнать его нужно в шею с его высшим. Это так. Но есть закон. Есть требования к занимаемым должностям. Пока это есть, придётся соответствовать. Или нужно менять законодательство. Но это уже — иной вопрос», — комментирует обозреватель Илья Скопинцев.

Фигурантами уголовных дел по липовому высшему образованию стали сотрудники краевого министерства природных ресурсов и государственной инспекции труда. Мы также ранее рассказывали о поддельном дипломе Сергея Курбатова, главы одного из сельских поселений Кубани. Был исключён из университета, но позже купил диплом. Получил за это 8 месяцев ограничения свободы.

Ранее также на подделке попалась замглавы Белоглинского района Ирина Шиян (по случайному стечению обстоятельств заместителем главы отдела МВД по району тогда был Игорь Шиян). Получила 3 месяца ограничения свободы.

Откуда дипломы?

Тут стоит отметить, что поддельные дипломы — это не только купленные где-то в сети качественные подделки. Зачастую, это дипломы на реальных бланках некоторых вузов. Мы не будем обвинять кого-либо в этом ввиду невозможности публикаций внутренних документов следственных органов. Но немалое количество учебных заведений вполне могли бы участвовать в этих схемах.

Просто стоит напомнить о деле филиала Адыгейского госуниверситета в Белореченске. Там, напомним, бывшего директора Аслана Бешукова (8,5 лет лишения свободы) и сообщников среди сотрудников вуза обвинили в банальной продаже дипломов. Ценник — 250 тысяч рублей за штуку.

По итогам проверок и иным причинам лишены аккредитации: филиалы КубГУ в Армавире, Тихорецке и Славянске-на-Кубани, филиал знаменитого вуза РУДН в Кропоткине, приостановлена лицензия Кубанского института информзащиты.