Posted 25 апреля 2023,, 11:05

Published 25 апреля 2023,, 11:05

Modified 25 апреля 2023,, 11:07

Updated 25 апреля 2023,, 11:07

Регионам могут разрешить усыплять бездомных собак

Регионам могут разрешить усыплять бездомных собак

25 апреля 2023, 11:05
Фото: kuban.newizv.ru
Регионам могут разрешить усыплять агрессивных собак.

Российские региональные власти могут получить разрешение на усыпление бродячих собак. Речь об агрессивных бездомных животных. Усыплять их можно будет, если они допускают нападение на людей.

«Принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов РФ неблагоприятную обстановку, связанную с обращением с животными без владельцев и необходимостью предотвращения причинения ими вреда жизни или здоровью граждан, предлагаемые изменения представляются обоснованными и обеспечивающими безопасность и законные интересы граждан», — говорится в отзыве правительства по инициативе.

Инициатива не нравится защитникам животных по причине того, что в регионах могут возникнуть перегибы этой ситуации. «Не каждая собака, например, которая лает на человека, является агрессивной. Более того, агрессию собаки можно спровоцировать. Сама не раз видела, как всевозможные мамашки возле дома или просто прохожие безо всякой причины замахиваются на собаку палкой или швыряют камнем. Это может спровоцировать ответную реакцию животного. И что? За это его усыплять», — прокомментировала ситуацию защитница животных Наталья Ждан.

Тем не менее, проблема есть, и она серьёзная. По крайней мере, в некоторых регионах. Трагедиями закончились нападения собак на детей в Оренбурге и Краснодарском крае совсем недавно. Кинологи также признают проблему. Но такое кардинальное решение, действительно, может вызвать перегибы и гибель неповинных бродячих животных.