Posted 13 февраля, 15:25
Published 13 февраля, 15:25
Modified 13 февраля, 15:27
Updated 13 февраля, 15:27
Снять на аппаратуру этот астероид удалось краснодарскому астроному Александру Иванову. Это заведующий астрофизической лабораторией Кубанского государственного университета. Астероид носит название 2005 YY128. Ученым предстоит изучить небесное тело, уточнить траекторию и астрометрию астероида. Это позволит определить его реальную опасность для землян. Если такая вообще существует.
На самом деле, «сближение» для обычного человека может звучать, как слишком сильное преувеличение. Астероид пройдёт примерно в 4,6 миллионах километров от Земли. Это произойдёт 16 февраля. Тем не менее, это расстояние в астрономии считается достаточно близким, заслуживающим внимания. Скорость астероида составляет примерно 24,6 километра в секунду. То есть, расстояние от точки сближения до земли при кротчайшей траектории (она невозможна) астероид смог бы преодолеть примерно за 52 часа.
О ситуации рассказали специалисты «Международной сети телескопов для научных и прикладных задач». Организация работает при Институте прикладной математики РАН имени М.В. Келдыша.