Posted 31 января 2023,, 21:52

Published 31 января 2023,, 21:52

Modified 31 января 2023,, 21:52

Updated 31 января 2023,, 21:52

Волгоград скатился на дно качества жизни, искусственно оставаясь миллионником

Волгоград скатился на дно качества жизни, искусственно оставаясь миллионником

31 января 2023, 21:52
Илья Скопинцев
Фото: канал varlamov
Ситуация в Волгограде давно уже вызывает вопросы не только местных жителей.

Что происходит в этом городе, спрашивают и жители других регионов. Дело в том, что в социальных сетях и в местных пабликах от жителей редко можно услышать хоть какую-то положительную информацию о жизни в столице области. Недавно Волгоград и вовсе — стал «героем» новостей об антирейтинге уровня жизни среди городов России.

Одним из главных показателей этого является убыль населения города. Каковы главные причины опустошения города? Здесь можно указать около десятка причин. Они присутствуют и в других городах России. Основные — отсутствие работы с приемлемой заработной платой и отсутствие перспектив развития малого и среднего бизнеса. Другая причина, как это ни странно — это положение дел в других регионах. Особенно, в самых соседних. Не секрет, что в Ростовской области, Воронежской, а уж тем более в Краснодарском крае, люди живут гораздо лучше. Это также является одним из стимулов сбежать за лучшей жизнью. Особенно, это касается молодёжи. С 2019 года Волгоград лидирует на юге России по миграционному оттоку. Поспорить, наверное, можно только с Калмыкией.

Только представьте, что на юге страны избирателей стало на 200 тысяч больше. Это официальные данные ЦИК. Параллельно этому, в Волгоградской области избирателей стало на 117 тысяч меньше. Потеря 6% от общего числа. Люди уехали.

Как скрывают катастрофу

Всё достаточно просто — можно присоединить к городу несколько населённых пунктов. Но тут есть некоторое «но». Если в некоторых других городах, типа Краснодара, к ним присоединяют объекты агломерации из-за бешеных темпов застройки (к городу просто добавляют один жилой комплекс за другим), то в других — населённые пункты присоединят для других целей. Например, для того, чтобы не признавать катастрофу с миграцией и демографией. По сути, сейчас Волгоград — фейковый миллионник.

На фоне происходящего, достаточно смешно смотрелась инициатива местных городских депутатов наградить мэра города грамотой «За многочисленные достижения». Чего достиг градоначальник, который на посту на тот момент и года не продержался, непонятно. В то же время, жители пишут о вырубке деревьев на набережной. Также удивление вызывает отсутствие в городе нормальной транспортной инфраструктуры и банально — остановок. Жители уже Бастрыкину жаловались по этому поводу.

Худший крупный город России

Именно такое «звание» получил Волгоград совсем недавно. Это стало результатом многолетнего управления городом известными «управленцами». Волгоград набрал лишь 56 из 100 баллов по результатам исследования Финансового университета при правительстве РФ. Здесь на первых ролях показатели города в области доступности жилья, работы коммунальных служб, качества медицины, дорог, городского транспорта, перспектив карьерного роста, доступности рабочих мест. По практически всем этим показателям Волгоград — аутсайдер. Работа ЖКХ в городе и вовсе — худшая в России (вспомним, как устраняли недавнюю осеннюю крупную коммунальную аварию). Медицина в городе — предпоследнее место.

Город промышленный, развитый. Как бы не так: за последние 5 с лишним лет в Волгограде закрылось более 650 частных магазинов и обслуживающих предприятий. Бизнес попросту бежит из города. Заниматься предпринимательской деятельностью не выгодно.

Зачем скрывают катастрофу в Волгограде

Мотив достаточно прост. Естественно, чтобы не сняли, не посадили, не отстранили от кормушки и т.д. Но есть и подводные камни. Они есть всегда. Представители интересов в лице чиновников держат места, продолжают лоббировать те или иные интересы. Это есть и в иных регионах. Проблема в том, что в соседних областях и краях те же лоббисты крошками со стола делятся. В Волгограде — нет. Не нравится, езжайте в условный Ростов или Краснодар. Есть бизнес крупных игроков, есть промзоны, из которых «выкачивают» деньги. Причём, иногда, достаточно нагло и неприкрыто. То же недавнее дело «Волгоградзеленхоза» является одним из многих, многих и многих коррупционных эпизодов в области.

Остальное — не важно. Как результат — глава региона получил низшую оценку в рейтинге политической устойчивости «Госсовет 2.0». Вывод: либо сам участвует в этом бардаке, либо боится тех, кто участвует. Печально.

P.S. Автор статьи обожает Волгоград, как один из самых тёплых в плане населения и уютных городов России. Критика направлена лишь на то, чтобы власти не извивались, как ужи на сковородке, а вещали правду в столицу. И уж, тем более, обращали внимание на проблемы местного населения. Если оно сокращается, стало быть — что-то не так. А не вешали на въезде в город популистские вещи в виде таблички Сталинград, ублажая президента в стиле Потёмкинских деревень.