Posted 23 января 16:46

Published 23 января 16:46

Modified 23 января 16:48

Updated 23 января 16:48

Евгений Наумов предложил лишать земли за стихийные незаконные свалки в Краснодаре

23 января 2023, 16:46
Фото: kuban.newizv.ru
В Краснодаре предложили лишать земли за нарушение экологического законодательства.

Об этом сообщил мэр Краснодара в рамках уже традиционной планерки в администрации краевого центра. Согласно мнению градоначальника, изъятие засоренных земель из собственности поможет исправить ситуацию с соблюдением законодательства. Причиной изъятия может стать использование земель не по назначению.

«У нас есть положительный пример — одна крупная строительная компания имеет в собственности большой земельный участок, на ее территорию повадились ездить горе-застройщики. В итоге собственник поставил шлагбаум, пункт охраны, перекопал подъезды. А здесь люди просто не следят за своей территорией. Значит нужно их наказывать. И предпринять все меры для того, чтобы отслеживать машины, которые не доезжают до полигонов», — отметил мэр Краснодара.

Тем не менее, юристы отмечают, что реализовать такую инициативу будет достаточно сложно из-за особенностей законодательства. «Доказать, что именно хозяин участка нарушает законодательство, будет сложно. Также это может стать предметом провокаций для отбора земель и устранения конкурентов. Хотя, подавать в суд на основе документов о нарушениях от Росприроднадзора вполне можно. Другое дело, какой от этого будет эффект», — отметил юрист А. Фролов.