Posted 16 января 11:18

Published 16 января 11:18

Modified 16 января 11:20

Updated 16 января 11:20

Обладателем премии «Спортсмен Кубани 2022» стал баскетболист Андрей Мартюк

16 января 2023, 11:18
Фото: ККРО ФСЖР
Стал известен лауреат уже традиционной спортивной премии «Спортсмен Кубани 2022».

В Краснодаре 15 января озвучили лауреата Ежегодной премии «Спортсмен Кубани 2022». Прошло награждение победителя. Главным спортсменом Краснодарского края 2022 года в ходе онлайн-голосования на портале «Кубанский спорт.RU» болельщики выбрали баскетболиста «Локомотива-Кубани», лучшего молодого игрока Единой лиги ВТБ Андрея Мартюка. Он стал первым представителем баскетбола, кто выиграл в этой премии.

Традиционную награду премии и ее символ — «Щит чемпиона» — победителю на домашнем матче «Локомотива-Кубани» с белорусским «Минском» вручили председатель Краснодарского краевого отделения Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник и президент ПБК «Локомотив-Кубань» и краевой федерации баскетбола Андрей Ведищев.

В финале кубанские любители спорта выбирали между двумя кандидатурами: баскетболиста Мартюка и борца Александра Головина. Всего же, в десятку лидеров по итогам этапов голосования попали следующие кубанские звёзды спорта: Анастасия Сорокина (плавание), Борис Бездольный (легкая атлетика), Александр Головин (греко-римская-борьба), Алексей Орлов (мотокросс), Михаил Игольников (дзюдо), Андрей Мартюк (баскетбол), Ирма Махиня (прыжки на лыжах с трамплина), Ирина Кундиус (прыжки на батуте), Сергей Хандожко (смешанные единоборства), Федор Дурыманов (самбо). Отметим, что всего за всех номинантов отдано свыше 37 485 голосов респондентов. Это рекорд за все время проведения премии. Победитель же за три этапа набрал 11 274 голоса.

Андрей Мартюк, форвард ПБК «Локомотив-Кубань»: «Само номинирование в компании таких успешных спортсменов уже было почетно, а победа – это просто фантастика! Стать лауреатом – не только памятная награда. Это признание не только моих личных заслуг, а заслуг всего клуба, признание популярности нашей команды и вида спорта. Знаю, что меня поддерживали поклонники нашей игры из многих регионов страны, со всей России. Болельщики «Локо» и болельщики других клубов сплотились, поддерживая представителя баскетбола. Спасибо всем, кто отдавал свои голоса за меня на протяжении конкурса. Это наш общий успех!».

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань» и федерации баскетбола Краснодарского края: «Поздравляю воспитанника нашего клуба Андрея Мартюка с завоеванием почетного звания «Лучший спортсмен Краснодарского края 2022 года»! За форварда «Локо» проголосовало множество болельщиков. Я уверен, что такой успех станет стимулом для тысяч мальчишек и девчонок пойти в баскетбольные секции заняться нашим любимым видом спорта. Награда Андрея — это, конечно, результат его огромной работы, но не только. На протяжении многих лет тренеры юношеских команд, все те, кто в разное время сопровождали его, вкладывали в него свои знания, опыт и труд. То есть этот успех — успех всей пирамиды «Локо». Я очень рад, что баскетбол на Кубани является одним из самых популярных видов спорта. Федерация баскетбола Краснодарского края прикладывает большие усилия для его популяризации и развития. Желаю и Андрею, и всей нашей команде дальнейших успехов!»

Организатором премии выступает Краснодарское краевое региональное отделение Федерации спортивных журналистов России (ККРО ФСЖР) при поддержке Банка РНКБ. Начиная с 2011 года, десятку лучших спортсменов, представляющих Краснодарский край, сначала определяют спортивные журналисты, а затем единственного лауреата выбирают болельщики.

Фото: ККРО ФСЖР

Максим Осадник, председатель Краснодарского краевого отделения Федерации спортивных журналистов России: «Мы рады объявить имя лауреата премии «Спортсмен Кубани 2022». Напомню, что среди номинантов — целое созвездие талантливых атлетов. Результаты онлайн-голосования говорят о том, что премия вызывает большой интерес у спортсменов и широкий общественный резонанс среди болельщиков. Мы получили интересный финал, в котором с минимальными преимуществом лидером стал воспитанник краснодарского баскетбола Андрей Мартюк. Символично, что награждение лауреата состоялось на матче «Локомотива-Кубани» в присутствии поддержавших его болельщиков, которые, таким образом, разделили вместе со своим любимым баскетболистом радость от победы в премии. Надеемся, что достижения победителя и остальных номинантов премии послужат примером для подрастающего поколения спортсменов».

Николай Долгополов, президент Федерации спортивных журналистов России: «Дорогие друзья! От имени Федерации спортивных журналистов России мы поздравляем Андрея Мартюка. Стать «Спортсменом Кубани-2022» при огромной конкуренции дорогого стоит. Игра Андрея вызывает восхищение не только у фанатов «Локо», но и у всей многомиллионной аудитории баскетбольных болельщиков. Мои поздравления и региональной организации ФСЖР. Наши кубанские коллеги-спортивные журналисты определяют имя лучшего спортсмена региона с 2011 года. Завидное постоянство, требующее немалых усилий от членов организации и её главы Максима Осадника».