Posted 24 ноября 2022, 21:03

Published 24 ноября 2022, 21:03

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Эмиграция в Турцию: с Россией очень много общего

24 ноября 2022, 21:03
Турция в последние примерно 30 лет достаточно сильно популярна среди россиян. В последнее время — не только в плане туризма.

Огромное количество жителей России отдыхает в курортный сезон именно в Турции. Зачастую, это гораздо дешевле, нежели черноморское побережье. Тем более, район Сочи. Но сейчас эта страна также стала популярна среди так называемой «новой эмиграции» россиян. Турция — один из самых доступных для этого вариантов, наряду с Грузией или Казахстаном. Но есть огромное количество таких моментов, которые Россию и Турцию сильно объединяют именно в плане устройства общества. Но есть и вещи, которые отличаются. Итак, что же общего или в чём основная разница между Турцией и Россией.

Турция — бывшая империя. Отсюда и соответствующие амбиции. Да, они есть и до сих пор, и очень даже серьёзные. Турция стремится стать безоговорочно первой в исламском мире. Турция стремится стать одним из лидеров, как бы это странно не звучало, но и в европейском мире. Не географическим, а именно культурным и социальным мостом между цивилизациями Европы и Азии. Хотя, и географически турки тоже «отжимают» земли. Например, куски от Сирии.

Турция сейчас сильно закрытая внутри страна. Закрытая не от окружающего мира, а закрытая от чуждой власти идеологии. Есть тут и достаточно серьёзная цензура, и местные суды не назвать объективными, и интернет работает с ограничениями. Местные оппозиционные блогеры и ресурсы тоже работают с оглядкой на дубину цензуры, которая в Турции достаточно увесистая, и бьёт очень сильно. Некоторые оппозиционеры Эрдогана вынуждены были покинуть страну из-за преследований, и грозящих больших тюремных сроков (тот же организатор неудавшегося переворота Фетуллах Гюлен, который укрывается в США). После переворота арестовали около двухсот журналистов. Почти сотня из них до сих пор в тюрьмах. За критику Эрдогана тут, например, тоже садят в тюрьму.

Интернет и социальные сети в Турции — это объект постоянных блокировок и гонений. Как отметил Эрдоган, социальные сети — угроза демократии. Такой вот оксюморон. Запрещали тут и те соцсети, которые сейчас запрещены в России. Да, некоторые были потом разблокированы, но это, как говорится, до первого негативного случая или решения правящей партии.

В Турции среди населения сильно популярен свой «особый путь», который делает эту страну исключительной. Как и в России, в Турции западные страны называют «коллективным Западом» и сильно его критикуют. Во многом, даже противопоставляют тому самому собственному пути.

Турция в настоящее время окончательно повернула в сторону Востока. Многие турки стремились в Евросоюз, и процесс интеграции, действительно, был начат. Но в последнее время правящие круги поняли, что никакой Евросоюз им не светит. Поэтому был избран путь на Восток. Взаимосвязи с Европой сейчас на историческом минимуме, а с Китаем и странами Ближнего Востока — на максимуме.

Согласитесь, по многим моментам турецкое государство именно сейчас достаточно сильно похоже на российское государство. Причём, похоже, как негативными, так и положительными моментами. Но тут большой вопрос — что считать негативными, а что — положительными моментами.

От России сейчас и практически всегда Турция отличается тем, чем отличается от остальной России, например, её южная часть. А именно — мягкостью подхода к условиям того или иного процесса. То есть, договориться можно всегда. Но стоит учитывать, что, если договорился, то не обязательно эти договорённости соблюдать.