Posted 8 ноября 2022, 21:21

Published 8 ноября 2022, 21:21

Modified 25 декабря 2022, 20:57

Updated 25 декабря 2022, 20:57

В Сочи открыли школу на Мамайке: что в ней не так

8 ноября 2022, 21:21
Евгений Мельченко
В Сочи открыта новая школа в микрорайоне Мамайка.

Открытие школы по улице Ландышевой прошло с помпой, концертами и даже в День народного единства. Возглавляет школу №19 «лучший директор Кубани 2021 года». Учится в школе примерно 800 воспитанников. И всё в этом плане хорошо. Но, что же сопровождало строительство этой школы?

А сопровождали это строительство стандартные уже для Сочи болячки. Контракт на возведение школы был заключён с ООО «Лидер-Строй». Он стоил 1 миллиард рублей. Контракт был позже «откорректирован», но с выплатой 633 миллионов рублей. Далее был заключён контракт с компанией ООО СК «ТИС». Стоимость контракта составила 473,2 миллиона рублей.

Оборудование для школы поставляла компания ООО СК «ЛидерГрупп» за примерно 80 миллионов, а ИП Антонян поставил оборудования ещё на 49 миллионов. Причём, магическим образом (наверняка) руководитель ООО СК «ТИС» и ООО СК «ЛидерГрупп» — один и тот же человек.

Например, закупка оборудования в виде 112 компьютеров вышла на солидную сумму из стоимости единицы компьютеров — примерно 188 тысяч рублей. Отличный игровой компьютер (который в школе совершенно ни к чему) стоит сейчас в районе 150 тысяч рублей. Но закупали не игровые, не такие уж и мощные (Norbel). Более того, закупали без проведения необходимых конкурсных процедур.

Как итог, в судах в настоящее время находится несколько уголовных дел, которые были возбуждены по ходу строительства этой замечательной школы. В частности, (по неподтверждённым данным) продолжается суд по законности расторжения контракта, расторжение которого признала незаконным ФАС России.

P.S. Школа построена на территории бывшего пионерского лагеря «Ласточка», где возникали вопросы в плане оползневой безопасности. Будем надеяться, что ничего плохого не случится. Школа построена в условиях сложного рельефа. Пришлось строить дополнительные подпорные сооружения после летних подтоплений.