Posted 3 октября 2022, 21:24

Published 3 октября 2022, 21:24

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Работа в общественной уборной: личный опыт туалетного заработка

3 октября 2022, 21:24
Фото: Новые известия Кубань
Все работы хороши, выбирай себе на вкус. Вот, наша обозревательница Полина Красная и выбрала — общественный туалет. Каково это — работать в общественной уборной?

Целый день я обслуживала людей в туалете. Просто давала им возможность комфортно пописать и покакать на известном краснодарском курорте. Делала я это не по своему желанию, потому что считаю, что способна на большее. Знакомая попросила подменить ее, чтобы та могла сделать какие-то важные дела. На размышление, чтобы дать положительный ответ, мне потребовалось ровно 5 секунд. Мимо такого опыта проходить не следует.

Итак. Я приехала на место ранним утром, открыла двери, проверила кабинки и засела в своей коморке. В ней, кстати, довольно просторно и удобно. Стул, небольшой стол, розетки, чайник, вешалки, вентилятор для летнего периода, обогреватель — для зимнего. Есть, кстати, даже корм для кошек (несколько пушистиков регулярно наведываются к туалету, чтобы найти что-то съестное). Я взяла с собой ноутбук, и даже умудрялась периодически работать на нем. И ещё от скуки рассортировала всю мелочь по разным баночкам и подготовила сдачу на различные купюры.

Посетители все разные, что логично, поскольку вообще все люди — разные. Однако объединяло их одно — никто не здоровался. Возможно, я придираюсь и сужу по себе, поскольку всегда приветствуют каждого человека, с которым взаимодействую. Будь то кассир в магазине, кондуктор в трамвае, продавец в кофейне и так далее. Список можно продолжать бесконечно.

Приходила беременная женщина, оплатила услугу. Ребенок лет 5-6 обращается к ней: «Мама, можно я тоже?» Она: «Нет, я иду в букву «Ж», она не для мальчиков. Где-нибудь в кусты сходишь». Вот это — чисто наше, родное: искать укромное место, чтобы сходить в туалет, сэкономив целых 25 рублей на ребёнке и его воспитании. Вместо того чтобы спокойно сделать свои дела, вымыть руки с мылом и не гадить в городе.

Вообще, работёнка оказалась не пыльной. Сидишь себе, и только принимаешь деньги и даёшь сдачу. Ладно, не только. Ещё надо проверять состояние кабинок. Чтобы в них было чисто, в частности, унитаз. А то, порой, как зайдешь в общественный туалет, так сразу начинаешь испытывать рвотный рефлекс от стоящей в нём вони и общего его состояния. Когда боишься прикоснуться к ручке двери, с трудом балансируешь на полусогнутых ногах, чтобы сделать свои дела. Когда страшно открыть ржавый кран, потому что из него, скорее всего, польется вода цвета, который сложно описать.

На моем месте временной работы было реально чисто и ухоженно (наверное, повезло). Сюда и заходить не страшно, и работать не стыдно. К слову, о постыдной работе. Есть же крылатое выражение «Деньги не пахнут». Если не знали или забыли, то оно связано с именем императора Веспасиана, который ввел налог на общественные уборные, получающие доход от продажи мочи (Что? Да!).

Так вот, когда я сказала, что буду целый день подменять свою знакомую в туалете, многие мне сказали: «Фу-у-у-у, ты чё?» Лично у меня немного другие мысли по поводу так называемой фу-работы.

Фу для меня — те, кто ходит по пляжам и предлагает сделать фото с различными животными. Бедные, голодные, уставшие на солнцепеке. Да на них же без жалости не глянешь! А, ведь, кто-то с удовольствием платит деньги, чтобы взять на руки обезьяну или тигренка, которые едва ли доживут до конца сезона. Я убеждена, что как только все люди разом перестанут платить живодёрам, их деятельность просто станет невыгодной и сойдет на нет.

Фу для меня — те, кто вовлекает в проституцию. Подчеркну слово «вовлекает», потому что едва ли можно добровольно прийти в эту древнейшую «профессию». Вообще не представляю человека, который без каких-либо внешних факторов подумает: «О, буду заниматься сексом, и выполнять все прихоти самых разных неизвестных людей, которые мне совсем не нравятся, а порой и вызывают отвращение. Как классно, прямо работа мечты». Таким «работникам» можно только посочувствовать, а вот сутенерам и покупателям живого товара громко сказать — «фу».

Фу для меня — мошенники, которые обманывают пенсионеров, да и вообще обычных людей. Но точно не те люди, которые за копейки сидят в коморке и следят за тем, чтобы мы комфортно справляли нужду.

В целом, как говорилось в старом советском стихотворении, «все работы хороши, выбирай себе на вкус». Нет, работник уборной — это не работа мечты. По крайней мере, для меня. Но и постыдного в этом труде ничего нет, и быть не может. Стыдно — не работать. Стыдно — не уважать чужой труд.

Ваша прекрасная — Полина Красная.