Posted 14 сентября 2022, 22:04

Published 14 сентября 2022, 22:04

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Мосгорсуд ликвидировал НКО «Профсоюз журналистов и работников российских СМИ»

14 сентября 2022, 22:04
Фото: pixabay.com
Московский городской суд по иску от прокуратуры ликвидировал НКО «Профсоюз журналистов и работников российских СМИ»

В эту организацию входило примерно 600 работников сферы журналистики из 40-ка регионов России. Организация была зарегистрирована в 2017 году. Целью стало желание отстаивать права журналистов на территории России. Немногим ранее, в 2016 году произошло до сих пор не раскрытое преступление — нападение на границе Чечни с Ингушетией на автобус, где передвигались журналисты. Это стало одной из причин основания организации.

«Профсоюз журналистов и работников российских СМИ», согласно заявлениям представителей организации, осуществлял работу по защите прав журналистов, которых задерживали на проводимых в России митингах. Также вёл работу по разрешению профессиональных трудовых споров в сфере журналистики и проводил общественные компании в защиту прав журналистов.

Согласно информации от адвокатов НКО «Профсоюз журналистов и работников российских СМИ», Министерство юстиции РФ поддержало позицию прокуратуры по поводу иска о ликвидации. Также было указано на поддержку со стороны этой организации журналиста Ивана Сафронова, который получил 22 года за госизмену, а также Светланы Прокопьевой (покинула Россию, где была признана виновной в оправдании терроризма). Также был упомянут сбор средств профсоюзом для СМИ из реестра иноагентов. Согласно документам от Минюста, при регистрации НКО были предоставлены недостоверные сведения, а устав организации не соответствует профильному законодательству. Как бы то ни было, решение о ликвидации организации будет обжаловано.

Но не стоит путать независимый профсоюз с официальным Союзом журналистов России (СЖР), который функционирует в стране. Однако стоит отметить, что НКО «Профсоюз журналистов и работников российских СМИ» входит в Международную и Европейскую федерации журналистов.