Posted 12 сентября 2022, 22:42

Published 12 сентября 2022, 22:42

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Краснодарскому краю — 85 лет: вехи в истории региона

12 сентября 2022, 22:42
На территории Кубани празднуют 85-летие основания Краснодарского края, как региона в составе СССР и России.

Возраст 85 лет для определённого региона в историческом масштабе — как будто, и не возраст вообще. Пылинка или песчинка в истории не просто земного шара, а даже отдельно взятой России. Да, регион молодой, именно в плане его нынешнего состава и названия. Понятно, что территория Кубани имеет под собой богатейшую историю. Но это — иной вопрос. А сегодня на повестке дня — Краснодарский край. Именно те самые 85 лет со дня его основания. Итак, что произошло за 85 лет на территории края, каковы основные вехи региона в его нынешнем воплощении.

13 сентября 1937 года — Основание Краснодарского края. Именно в этот день Центральный исполнительный комитет СССР утвердил составленное ранее постановление об учреждении отдельной административной единицы в виде Краснодарского края с центром в городе Краснодаре. Тогда в состав края входило 14 городов и 77 сельских районов. Ранее, кстати, при существовании Черноморской губернии центром региона был Новороссийск. Тут же стоит отметить, что с 1937 года, со дня основания и до 1990 года в состав Краснодарского края входила Адыгейская автономная область.

15 января 1938 года — Официальное утверждение Краснодарского края, как отдельного региона. Да, в сентябре 1937 Краснодарский край был официально прописан «на бумаге». Но именно утверждён был регион с его границами в январе следующего года Верховным Советом СССР, а подтверждено уже окончательно это событие было только летом 1938 Верховным Советом РСФСР.

С июля 1942 по октябрь 1943 — Великая Отечественная война, частичная оккупация края. Краснодарский край в частичной оккупации находился 422 дня. Оккупированной оказалась большая часть Кубани. Бои за освобождение проходили до октября 1943 года, когда советские бойцы, освободив Кубань, вышли к территории Крыма. Тут же, например, можно отметить, что Сочи и Туапсе с самого начала войны принимали раненых, переоборудовав санатории под госпитали. Затем с сентября 1941 раненых принимали Армавир и Ейск. Героями Советского Союза стали примерно 450 жителей Краснодарского края. Новороссийску присвоено звание города-героя.

15-16 января 1961 года — народные волнения. Солдат по фамилии Грень на колхозном рынке Краснодара продавал сапоги и шапку, чтобы купить пропитания. Его попытался задержать военный патруль, но сочувствующие люди не хотели, чтобы парня наказали, и массово высказали недовольство ситуацией. Военный патруль прибёг к помощи правоохранителей, чтобы отвести рядового в комендатуру. Но толпа последовала за арестованным. Военные попытались обмануть людей, отпустив одного из милиционеров, выдав его за задержанного, что вывело защитников солдата из себя. Испугавшись штурма здания комендатуры, часовой выстрелил в воздух, но попал в козырёк здания. Пуля отрикошетила и попала в голову 10-классника местной школы. Он погиб на месте. Возмущённые люди положили тело подростка на носилки, и пошли штурмом на здание крайкома КПСС. Народ вошёл в здание, и начал грабить кабинеты. На следующий день ситуация не успокоилась, и булыжники полетели уже в адрес главы горкома Качанова. Итогом ситуации стал суд над 15 особо активными бунтовщиками и ранение 39 человек. Их вычислили присутствующие в штатском в толпе сотрудники КГБ. Также прошли чистки в рядах МВД и прокуратуры из-за того, что позволили допустить беспорядки.

Начало 1980-х годов — «Медуновское дело». Ряд громких уголовных дел в отношении высшего руководства и торговых элит Краснодарского края. В частности, дело касалось высокопоставленных фигурантов из Краснодара и Сочи. Инициатором дела стал лично Юрий Андропов, который заинтересовался уже практически нескрываемыми коррупционными схемами на территории Кубани, где в этих схемах участвовали, как чиновники высшего регионального эшелона, так и директора крупных предприятий торговли. Выйти на кубанские коррупционные схемы удалось при расследовании «рыбного дела» замминистра рыбного хозяйства Рытова, получившего взятку от руководителя сети магазинов «Океан» Арсена Пруидзе.

Главными фигурантами стали председатель горисполкома Сочи Вячеслав Воронков, председатель Хостинского райисполкома (покончил с собой), Николай Погодин, занимающий должность первого секретаря Геленджикского горкома КПСС (пропал без вести в ходе следствия), Берта Бородкина (директор треста ресторанов и столовых Геленджика), которую приговорили к смертной казни, а глава Краснодарского крайкома КПСС Медунов потерял должность с выговором за массовые эпизоды коррупции в вверенном ему регионе. Всего на реальные сроки по «кубанскому делу» с 1983 по 1985 годы были осуждены примерно 1500 человек. Отстранены от дел, оштрафованы, исключены из партии — примерно 5000 человек.

31 августа 1986 года — советский «Титаник». После апрельской чернобыльской трагедии в обществе ещё не утихли страсти и пересуды, как на Кубани случилась ещё одна громкая трагедия. Это гибель теплохода «Адмирал Нахимов», который столкнулся с навалочным судном «Пётр Васёв». В результате трагедии погибли 423 человека.

24 марта 1995 года — герб, флаг и гимн. Именно в этот день Законодательное собрание Краснодарского края приняло закон, который установил официальные символы региона — герб, флаг и гимн Краснодарского края.

Зеленый цвет флага (снизу) — символизирует коренное население Кубани. В частности, адыгов, как автохтонное население региона. Синий цвет (сверху) — позднейшее и современное население края. Малиновый цвет (в центре) — цвет Запорожской сечи и Черноморского казачества, государствообразующего этноса, основателей казачьего края.

4 ноября 2010 года — расстрел в станице Кущёвской. Прогремевший на весь мир инцидент, когда представители «банды Цапков» (Кущёвской ОПГ) расстреляли 12 человек (в том числе — детей) в одном из домов кубанской станицы Кущёвской.

Из материалов дела: «Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал — он ещё дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру — внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули всё минут за десять».

Были убиты 51-летний хозяин дома Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и её годовалая дочка Амира, находившиеся в гостях Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерями Алёной и Ириной, тестем и тёщей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими случайно в гости — 36-летней Натальей Касьян и её 14-летним сыном Павлом.

6-7 июля 2012 года — наводнение в Крымском районе Кубани. Дожди стали причиной выхода из берегов сразу нескольких рек в районе. При историческом рекорде выпадения осадков в 80 мм за сутки, в тот момент выпало примерно 156 мм осадков. Согласно официальным данным, количество осадков составило до пяти месячных норм. Это привело к разрушению нескольких мостов, большого количества домов и общественных территорий города Крымска, станицы Нижнебаканской и хуторов Армянского, Шептальского и Новоукраинского. Пострадало более 34 тысяч человек. Официальное число погибших — 171 человек. Большинство погибших — пожилые люди, которых вода застала врасплох в ночное время суток. Большую роль в последствиях играла система оповещения, которая не сработала должным образом, а также халатность чиновников при организации эвакуации населения. Также затопило тогда Геленджик и Новороссийск, но с менее разрушительными последствиями.

Февраль 2014 года — Краснодарский край стал местом проведения XXII Зимних Олимпийских игр. Они состоялись в Сочи. Специально для игр был построен огромный кластер на территории Имеретинской низменности, а также горный олимпийский кластер в районе Красной Поляны.