Posted 9 сентября 2022, 10:27

Published 9 сентября 2022, 10:27

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Полиция приехала в крайком КПРФ, а также задержала доверенное лицо депутата от партии

9 сентября 2022, 10:27
Фото: Новые известия Кубань
Полиция пришла в крайком краснодарского отделения КПРФ. Также был задержан Виталий Немцев.

Причиной появления правоохранителей в крайкоме КПРФ назвали митинг (ориентировочно, около 300 человек), который был проведён ещё 24 августа на территории микрорайона Гидростроителей. Причиной стал предполагаемый снос гаражного кооператива на территории района. Причём, непонятно, почему правоохранители решили наведаться в крайком именно в день начала выборов, а не ранее, так как с момента митинга прошло уже две недели, и никаких претензий по этому поводу не предъявлялось. Более того, мероприятие было согласовано, легально, с присутствием правоохранителей.

По факту, в крайкоме партии сделали следующее заявление: «То, что заявление было написано сейчас, и сам факт прихода полицейских в краевом штабе КПРФ воспринимается как давление на партию и ее кандидатов накануне голосования на выборах в Заксобрание края». Ранее, утром 9 сентября был задержан Виталий Немцев, доверенное лицо депутата КПРФ Ивана Жилищникова. Причиной стала наклейка на автомобиле. Сам Немцев отметил, что кто-то наклеил на его машину символику террористической организацией, запрещенной в РФ. Это стало причиной остановки автомобиля и задержания. Более того, создалось впечатление, что «нужный» автомобиль буквально ждали правоохранители на двух полицейских машинах. И совершенно случайно, тут как тут оказался оперативный работник.

Также правоохранители накануне выборов наведались к Александру Сафронову, секретарю крайкома КПРФ. Об этом сообщал «Коммерсантъ Кубань-Черноморье» накануне. Помимо Сафронова, полиция явилась и к Ирине Семёновой, кандидату в депутаты ЗСК от КПРФ по 15 одномандатному округу. Её обязали явиться в отдел полиции «для процессуальных действий».

Напомним, с 9 по 11 сентября на территории Краснодарского края проходят выборы в различные органы власти, от ЗСК до городских депутатов и представителей власти в районах региона.