Posted 23 августа 2022, 23:27

Published 23 августа 2022, 23:27

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Можно ли устанавливать на автомобиль квадратные номера

23 августа 2022, 23:27
Фото: Новые известия Кубань
Кто-то из нас мечтает об иностранном автомобиле. У кого-то он давно есть.

И достаточно часто владельцы автомобилей сталкиваются с проблемой установки государственных регистрационных знаков или в простонародье — номеров. Не путать с государственным регистрационным номером. Это — иные понятия. В общем, речь о номерах на автомобиле. В частности — о квадратных номерах.

Можно ли поставить квадратные номера на машину

Да, на некоторых моделях не предусмотрено место под стандартный наш прямоугольный знак (вытянутой формы). За пределами России много где можно использовать номера иных размеров — «квадратные» номера. На самом деле, они прямоугольные, но просто иных размеров. То есть, речь о номерных знаках нестандартного размера.

И водители, которые беспокоятся за штрафы или предупреждения со стороны ГИБДД, в данном случае абсолютно правы. Кто-то может сказать, что пару лет назад их использование разрешили согласно новому ГОСТ от 4 августа 2020 года. Об этом тогда говорилось в СМИ, рассказывали в передачах по ТВ.

Слева — правильно, справа — неправильно.
Фото: Новые известия Кубань

Это значит, что уже можно ставить? Нет, стоит отметить, что это — не совсем так. С августа 2020 года, действительно, можно использовать нестандартные государственные регистрационные знаки. Те самые, где буквы и цифры расположены в два ряда. Но только их можно устанавливать на заднюю часть автомобиля, на его корму. И то, если там реально имеется нестандартное место для крепления. А не просто, потому что водителю так захотелось.

Но в передней части — должен быть установлен стандартный прямоугольный номер.

Что грозит за установку нестандартного номерного знака на передней части автомобиля? Вопрос, на самом деле, имеет немало ответов. Согласно законодательству, за такое правонарушение грозит штраф. Согласно части 1 статьи 12.2 КоАП РФ, за управление транспортным средством с несоответствующим ГОСТ государственным регистрационным знаком грозит штраф в размере 500 рублей. Хотя, сотрудники правоохранительных органов, как правило, просто ограничиваются предупреждением.