Если человек, как говорится, всю жизнь сидит на свинине и курице, говяжьи блюда для него могут показаться другими. Непривычными, странными. Именно поэтому мы назвали эти котлетки «компромиссом».
Многие повара пытаются как-то нивелировать этот вкус, сделать говядину больше похожей на какое-то иное мясо. Кто-то выпаривает до состояния свинины, кто-то добавляет специй столько, что это всё начинает напоминать шаурму из ближневосточных стран. Как говорится, на вкус и цвет — товарищей может и не быть. Но мы попробуем сделать именно говяжьи котлеты. Но с некоторой изюминкой. Чтобы котлеты получились более воздушными, мы добавим туда рис. Итак.
Для приготовления этого блюда нужно два основных ингредиента. Это, естественно — мясо и рис. Можно купить готовый фарш, можно перемолоть самому. Тут уж — как вам удобней и интересней. С рисом особо «извращаться» не нужно. Обычный наш кубанский рис подходит очень даже хорошо.
Рис нужно промыть до чистой воды и сварить. После этого можно немного перемять его рукой или толкушкой (картофелемялкой) для пюре. Но совсем немного, не в кашу. Далее перемешиваем фарш с рисом. Добавляем яйца, и опять тщательно перемешиваем. Далее добавляем давленный чеснок, перемешиваем. Немного соли и перца, перемешиваем. Пробуем — по вкусу. В принципе, можно готовый сформированный фарш отправить минут на 40 в холодильник. Затем достать перемять субстанцию, и мокрыми руками сформировать котлетки.
На сковороду добавить растительного масла, разогреть его. И затем определить на свои места сформированные котлеты. Большими их делать не стоит. Максимум — 5-6 сантиметров в диаметре. По 2-3 минутки обжариваем на каждой стороне, и котлеты готовы.
Подавать можно практически с любым гарниром. Но, кстати, очень неплохо дополняются тем же рисом (не обязательно плов), а также картошечкой по-деревенски с чесночком и зеленью.