Posted 23 июня 2022, 15:38

Published 23 июня 2022, 15:38

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Что случилось в кафе Marco House в Апшеронске: расстрел, мотивы и последствия

23 июня 2022, 15:38
Фото: Новые известия Кубань
Происшествие в кафе Marco House в Апшеронске оказалось достаточно резонансным. Расстрел на глазах людей, задержание… Мы собрали все подробности.

Днем 22 июня текущего года в одном из кафе Апшеронска прозвучали выстрелы. Происшествие было зафиксировано на камеры видеонаблюдения, став «достоянием» общественности в тот же день.

Что произошло

Человек зашел в кафе, подошёл к одному из столиков, за которым сидел посетитель. Из принесённого с собой оружия человек произвёл несколько выстрелов в сидящего за столом. После этого он направился к выходу. Это всё напоминало сцену из фильма «Крёстный отец», когда Майкл расправился с двумя персонажами произведения Марио Пьюзо. Но развязка оказалась иной, нежели в американской классике.

Убийца и жертва

Вот тут, как оказалось, не всё однозначно. Спустя некоторое время в социальных сетях появилась разного рода информация. Доверять ей или нет, дело каждого. Но мы проверили информацию по нашим каналам.

Место происшествия.
Фото: t.me/life_apsheronskk

Стрелявший — 54-летний Камо Егоян. Работал маляром, поддерживал отношения с бывшей женой, помогал детям (их у него пятеро: 15, 18, 20, 30 и 32 года, три сына и две дочери). Один сын сидит за грабёж кассы, другой — сменил фамилию, занимается бизнесом.

Жертва расстрела в Апшеронске, согласно данным из источников в правоохранительных органах, 28-летний Сергей Акопджанян — неоднократно проходил по уголовным делам, которые связаны с нанесением тяжкого вреда здоровью людей (в том числе, избиение группой лиц, которое повлекло смерть потерпевшего), эпизодами вымогательства. Совсем недавно он находился в местах заключения, куда попал по статье 111 УК РФ. Освободился условно-досрочно.

Возможный мотив

Об этом рассказала бывшая жена стрелка Армине Егоян. У них пятеро детей, но в разводе около 15-ти лет. В прошлом году семья купила дом, на который собирали давно всей семьёй. Утром 22 июня ей сообщили (была на заработках), что дом сгорел. Армине уверена, что это сделал убиенный её мужем Сергей. У них был конфликт. Тем не менее, действия мужа она не одобряет. Есть мнение о том, что конфликт был у жертвы с одним из сыновей Камо Егояна.

Когда стрелка задержали, он, кстати, что-то говорил о мести жертве расстрела. То есть, эта история вполне может оказаться реальностью. Бывшая жена характеризует бывшего мужа, как спокойного уравновешенного человека. Более того, их 15-летний сын должен был находиться в доме во время пожара, но по счастливой случайности пошёл ночевать к друзьям.

Согласно неподтверждённым данным, есть и другая версия. Примерно два года назад один из жителей Апшеронска задолжал жертве (Сергею Акопджаняну) денежные средства, якобы за автомобиль. Акопджанян потребовал вернуть деньги в жесткой форме, ещё и с процентами. Должник обратился к Камо Егояну, который был известен, как умеющий «решать вопросы». Тот встретился накануне с Акопджаняном (их видели в одном из кафе). Но, видимо, вопрос порешать не удалось.

Задержание и последствия

После выстрелов убийца направился к выходу, но не успел покинуть помещение. Его задержал находившийся в кафе с женой и детьми Арнольд Адельберг. Он накинулся на преступника, и сковал его действия. После этого, с подключившимся с улицы очевидцем, удерживал его до приезда сотрудников правоохранительных органов. Как позже выяснилось, Арнольд является казаком и занимается страйкболом, где приобрёл навыки быстрого противодействия вооружённым людям. Молодой человек помешал убийце перезарядить обрез, выбил оружие из рук. Как он сам отметил, хотел защитить семью.

Подозреваемый задержан (уже арестован) прибывшими на место сотрудниками Росгвардии. Следствие выясняет подробности произошедшего. С высокой долей вероятности, здесь очевидным итогом может стать статья 105 УК РФ «Убийство». Другое дело, как отмечают адвокаты, в каком это было совершено состоянии. Вполне возможно, состояние аффекта из-за ранее произошедших событий.