Posted 21 июня 2022, 14:23

Published 21 июня 2022, 14:23

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

В Анапе неизвестные злоумышленники разрыли песчаные дюны

21 июня 2022, 14:23
Фото: vk.com/iva_anapa
Неизвестные разрыли песчаные дюны в Анапе возле самого моря.

Происшествие было зафиксировано непосредственно в нескольких метрах от береговой линии. Это место находится на Пионерском проспекте возле одного из санаториев. Согласно имеющимся в социальных сетях фотографиям, дюны были снесены тяжелой техникой, о чём свидетельствуют следы на песке, оставленные ей.

Мэрия Анапы организовала проверку по фактам происшествия силами сотрудников городского управления муниципального контроля. Материалы по факту проверки были направлены в правоохранительные органы.

«Конечно, того, кто это сделал, необходимо найти. Но тут важно даже иное. Теперь нужно позаботиться о том, чтобы на месте разрытых дюн ни в коем случае ничего не появилось. Никаких построек (даже временных), площадок, шатров, ларьков и т.д. Полнейший запрет на любое использование этой территории на много лет или навсегда. В новом генплане дюны будут отнесены к особо охраняемым природным территориям. Понятно, что сейчас злоумышленники постараются их убрать, где смогут. До принятия этого статуса. В случае если разрешение на использование этой территории будет дано, будет понятно, кто это устроил. Таким образом, власть поддержит нарушителя. В целом, непонятно, почему проводится проверка, а не возбуждено уголовное дело», — рассказал природозащитник Алексей Коренев.

Пресс-служба администрации Анапы отметила этот факт: «Песчаные барханы находятся в первой горно-санитарной зоне, где запрещено любое строительство. Также по инициативе мэра Анапы в новом генплане предусмотрено отнесение дюн к особо охраняемым природным территориям. Благодаря этому статусу они будут находиться под особой защитой государства».