Posted 13 июня 2022, 21:12
Published 13 июня 2022, 21:12
Modified 25 декабря 2022, 20:57
Updated 25 декабря 2022, 20:57
Практически в каждом районе открываются специальные хлебные магазины, где можно выбрать булку или лаваш на любой вкус. Более того, есть множество пекарен, где этот хлеб приготовят буквально на ваших глазах. Мы заметили, что популярность таких небольших районных пекарен растёт. За хлебом, иногда, выстраиваются длинные очереди. Мы решили поговорить с нашим уже обозревателем кулинарной культуры Суреном Абрамяном о том, почему люди всё чаше выбирают крафтовый хлеб. В частности, на примере достаточно популярного у нас на юге лаваша.
— Как переводится и что значит слово лаваш?
В принципе, оно может ничего и не значить. Это примерно, как кальян. То есть, в культуре, в кухне многих народов он называется совершенно по-разному. Кальян, хука или ещё какая-нибудь шиша или чилим. Кто-то считает, что лаваш — означает «плоский», кто-то — «тесто». Кто-то вообще называет это не лаваш, а кашкен. В целом, разницы, как его называть и что это название означает, нет. Есть мнение, что это армянское блюдо, часть армянской культуры. Но и это тоже многие ставят под сомнение. Лепёшки из теста могли появиться одновременно во многих регионах мира. Есть, кстати, интересный армянский обычай: молодожёнам кладут лаваши на плечи, прежде чем они вместе заходят в дом.
— Есть ли настоящий правильный рецепт лаваша?
Конечно же, есть. Только это не один рецепт. Существуют сотни и даже тысячи рецептов, и все они настоящие и правильные. История хлеба, она же, как история человечества. Сейчас можно пойти в магазин, купить булку хлеба. А буквально несколько столетий назад хлеб пекли люди сами у себя дома. И в каждой семье был свой рецепт. Я могу просто оставить здесь самый простой рецепт (далее под текстом). А вы уже сами можете поэкспериментировать. Что-то добавить, где-то поиграться с пропорциями. Сделать свой семейный рецепт лаваша.
— Как вы думаете, почему многие сейчас переходят на крафтовый хлеб?
Скорее всего, именно из-за вкусовых качеств. Множеству людей вообще всё равно, что там в желудок падает. Лишь бы не быть голодным. Но есть люди, которым важно именно чувствовать вкус. Вот, наверное, среди таких людей и становятся сейчас популярными частные хлебопекарни. Раньше у них не было выбора, кроме стандартной булки с местного хлебозавода. Сейчас выбор появился.
Тот самый «самый простой» рецепт лаваша:
Нам понадобится вода, пшеничная мука, соль, дрожжи и сливочное масло. То есть, набор совсем простой. Без изысков.
Процесс приготовления предельно прост. Всё перемешать в тесто. И дать постоять: тесто должно подняться. Далее отрываются куски и раскатываются до толщины 2-3 миллиметра. Можно печь не в тандыре, а на обычной сковороде. По примерно 15 секунд на каждой стороне. И самое главное — лаваш нужно кушать сразу. Не готовьте впрок. Он высохнет.