Posted 9 июня 2022, 21:49

Published 9 июня 2022, 21:49

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Рынок труда на Северном Кавказе стремительно сокращается: людям негде работать

9 июня 2022, 21:49
Фото: Новые известия Кубань
Дагестан
Специалисты рынка вакансий отмечают достаточно резкий спад предложений по вакансиям на территории Северного Кавказа.

Ранее мы слышали от премьер-министра Мишустина достаточно интересный и обнадёживающий спич о том, что к 2030 году на Северном Кавказе будет создано примерно 400 тысяч новых рабочих мест (согласно «Стратегии развития Северо-Кавказского ФО»). С одной стороны, это может вызвать эффект надежды на светлое будущее. С другой стороны, непонятно, откуда этим местам взяться. И что это будут за рабочие места?

Пока что, наблюдается совершенно обратная картинка. Согласно информации аналитиков рынка труда, в мае на Северном Кавказе было зарегистрировано всего 6 тысяч новых вакансий. Потери с прошлым годом составили примерно 20%. Но это не всё. Если обратить внимание на отдельные регионы юга России, то ситуация складывается более плачевно.

Дело в том, что в Северной Осетии вакансий стало на 25% меньше, а на территории Кабардино-Балкарии — на 29% меньше, чем годом ранее. Тут же стоит отметить, что примерно половина всех вакансий приходится на один Ставропольский край. Остальная половина делится среди остальных регионов Северного Кавказа. А их, напомним — девять (если не считать Ростовскую область и Калмыкию).

Сильней всего рухнули вакансии по направлению автомобильного бизнеса и страхования: работники автомобильного бизнеса стали не нужны на 70%. И это в сравнении с пандемийным прошлым годом, когда авторынок также стагнировал. А страхование провалилось и вовсе на 93%. Примерно половину новых мест потеряли направления банковского сектора. Даже при сокращении сотрудников, новых набирать компании не спешат. Если это продолжится в таком же ключе, мы рискуем столкнуться с кризисом безработицы на Северном Кавказе. Или с кризисом массового выезда людей из неблагополучных в плане работы регионов.

P.S. В то же время. В Кабардино-Балкарии выявлен случай мошенничества в особо крупных размерах. Согласно предварительным данным, руководитель одного из госучреждений, главный бухгалтер и специалист с 2012 по 2016 годы устраивали на работу своих родственников и знакомых. Устраивали их фиктивно. То есть, они не работали, но числились, получали зарплаты. Всего таким способом было оформлено 64 человека. По итогу, «распилено» более 70 миллионов рублей. И это в регионе, где каждая вакансия на счету. Имущество фигурантов было арестовано. Кстати, этого имущества было обнаружено примерно на 100 миллионов рублей.