Posted 11 мая 2022,, 21:42

Published 11 мая 2022,, 21:42

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Как это работает: параллельный импорт

Как это работает: параллельный импорт

11 мая 2022, 21:42
Фото: Евгений Мельченко
Как ранее стало известно, в России планируется наладить параллельный импорт товаров, которые завозить стандартными схемами стало сложно из-за санкций, введённых некоторыми странами.

Попробует объяснить, что это и как это работает вкратце, как говорится «на пальцах». И тут, прежде всего, стоит отметить, что такого рода схемы не новы, не ноу-хау. Они применялись и ранее, но об этом немного позже и ниже. В настоящее время Минпромторг РФ утвердил список товаров, которые будут ввозиться в Россию параллельным импортом. Например, это запасные части для иномарок (все, кто ушёл с нашего рынка), это смартфоны и техника (Apple, Panasonic, Samsung, Sony, Intel, Siemens, Philips, HP и т.д.), это продукция фармацевтических компаний, обувь, оружие, косметика и так далее. Всего более 50 категорий и наименований.

Что такое «параллельный импорт»

Если говорить проще, то это импорт товаров из других стран, обходя прямые поставки. То есть, без согласия правообладателя. Тут же стоит понимать, что компании, которые ушли из России не ввели запрет на продажу (точнее, далеко не все). Они просто закрыли свои представительства. Но согласно международному праву, компания, которая продала свой товар другой компании, не имеет права диктовать новому собственнику то, каким образом он будет обращаться с приобретённым товаром. И вот тут открываются возможности параллельного ввоза.

Если ранее на таможне ввоз подтверждался официальным дилером и представителем производителя, то сейчас таможенники на всё это не будут обращать внимания. Разрешает ввоз производитель (правообладатель) или нет, это не будет волновать таможенные органы.

Другие лазейки

Всё вышеперечисленное касается больше товаров компаний, которые напрямую не запретили продавать свою продукцию на территории России. Но есть такие, которые остановили именно продажу своих товаров в РФ. Например, люксовые бренды, типа Chanel, Swarovski или Hugo Boss. Многие задаются вопросом, как бы так сделать, чтобы не ссорится с компаниями на будущее, но потреблять их продукцию.

Вот тут два варианта: либо выходить из международных соглашений, распускать пиратский флаг, и делать всё, что угодно, либо прибегать к услугам друзей и соседей, типа Казахстана. Ввозить сначала на их территорию, а потом везти в Россию. Минусы обеих схем: огромный рост цены из-за сложной логистики и отсутствие каких-либо гарантий на товар от производителя (это особенно ударит по технике, автозапчастям). Более того, отсутствие гарантий того, что товар оригинален, а не является подделкой.

На выходе мы можем получить забавную ситуацию из 90-х годов прошлого века, когда неофициальные дилеры будут конкурировать с официальными.

Это в том случае, если официальные дилеры вернутся на территорию России, и продолжат свою деятельность.

Есть ли примеры из мирового опыта

Тут многие из вас совершенно точно могут назвать Китай или, например, Иран. В Иране ситуация похожа на нашу: санкции, ограничения и так далее. В Китае это было около 30-ти лет назад, но не из-за санкций, а это была совершеннейшая махновщина. И китайские предприятия соблюдать какие-то международные номы не стремились от слова «совсем». Это там происходит и до сих пор в некоторой мере. Но мало, кто знает, что параллельный импорт сохраняется в США, Японии, Индии, Бразилии или в Турции. Да, на некоторые товары там существует тот самый параллельный импорт.

Но пример Китая показателен и другим обстоятельством. Возьмёт ли Россия это на вооружение? Слабо верится (но хотелось бы). На этом параллельном импорте, когда официальные компании что-то не хотели поставлять в Поднебесную или это было дорого, китайцы подняли своё производство. Это работает, когда неофициально закупается условно тысяча датчиков на «Тойоты», которые раздаются кустарным предприятиям, а они копируют миллионы таких деталей, и продают уже в другие страны и на собственный внутренний рынок. И это, с точки зрения экономики, отличный пример того, как поступать нужно. К слову, это очень не нравится многим компаниям, но китайцы на их мнение… ну, вы поняли. Хотя, некоторые даже судиться пытались. Но есть тут одно «но» — нужно стремительно развивать небольшие производственные площадки. В России есть такие, но их очень мало.

Тут же можно отметить, что параллельный импорт без официалов может поднять рынок малого и среднего бизнеса, который сможет везти товары откуда угодно без разрешения, и реализовывать на территории России. Мы тоже это уже проходили чуть больше 20-ти лет назад, и пример был положительный в плане наполняемости рынка, конкуренции и снижения цен. Тогда только причина была иная: из-за низкой платежеспособности населения, люди просто не могли позволить себе официальную оригинальную продукцию. Посмотрим, как это сработает сейчас. И сработает ли.

"