Posted 11 мая 2022, 08:47

Published 11 мая 2022, 08:47

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Рост вакансий в сфере туризма может говорить о сезонности и падении доходности

11 мая 2022, 08:47
Фото: Новые известия Кубань
Число вакансий в сфере туризма в Краснодарском крае резко выросло.

Об этом рассказали специалисты ресурса HeadHunter. Рост вакансий составил примерно 24%. Особенно сильно требуются работники в сфере ресторанного бизнеса, от поваров до официантов, работников кухни и барменов. Требуются сотрудники и гостиничного бизнеса. Это услуги по размещению туристов, а также специалисты в сфере управления гостиницами. Тут же стоит отметить снижение активности соискателей на 8%, если сравнивать с предыдущими периодами наблюдений.

«Такой рост вакансий можно объяснить несколькими факторами. Главный из них, конечно же — сезонность. Начинается летний и курортный сезон, что влечёт за собой рост вакансий в связи с ростом спроса на услуги. Не стоит отметать и факт отмены коронавирусных ограничений. Ресторанный бизнес получил глоток воздуха. Но есть и негативные моменты.

Одним из таких является снижение заработных плат в сфере туризма. Ну, или их стагнация. Цены в магазинах на продукты и электронику сильно выросли, цены на услуги растут и т.д. А заработные платы нет. Более того, работать приходится больше за те же деньги или даже меньшие. Это зависит от уровня спроса и обязательств владельцев бизнеса. Не секрет, что большинство предприятий курортного бизнеса сильно закредитованы. При падении спроса это становится большой проблемой. Работникам приходится платить на определённом уровне, который может их не устроить.

Конечно, это приводит к дефициту работников, но, чтобы такого дефицита не было, работодатель должен понимать, что платить нужно больше. А больше платить работодатель не в состоянии. По сути, получается некий замкнутый круг. Люди привыкли к определённому достатку, и снижать свои требования и уровень дохода и жизни никто не собирается», — прокомментировал ситуацию экономист Александр Погорелов.

Средняя заработная плата сейчас в отрасли составляет немногим менее 50 тысяч рублей. При наличие у людей ипотеки и других финансовых обязательств, такие деньги сложно назвать желанной заработной платой.