Posted 19 апреля 2022, 11:33

Published 19 апреля 2022, 11:33

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

В Ейске бывшего полицейского осудили на 1,5 года за вымогательство 700 тысяч рублей

19 апреля 2022, 11:33
Фото: Новые известия Кубань
Завершился очередной судебный процесс в Ейске.

Дело касается уже бывшего сотрудника правоохранительных органов и двоих его знакомых. В отношении подозреваемых было возбуждено дело о покушении на мошенничество. В конце лета 2021 года злоумышленники, согласно мнению следствия, приняли решение похитить денежные средства у некого знакомого. Это они хотели сделать при помощи служебного положения сотрудника полиции. На тот момент он занимал должность старшего следователя.

Пользуясь своим положением, он подделал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении жертвы мошенничества. Его якобы обвинили в изнасиловании. Чтобы делу (которого по сути не было) не давать ход, от потерпевшего потребовали 700 тысяч рублей. В доказательство закрытия уголовного дела сотрудник полиции изготовил поддельное постановление об отказе от возбуждения уголовного дела. Фотографию с поддельным документом о закрытии дела пострадавший должен был получить после того, когда передаст деньги.

Жертва такого «развода» обратилась в ФСБ, объяснив все обстоятельства ситуации. В начале августа прошлого года он передал злоумышленникам деньги, после чего они были задержаны сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю. По итогу, было возбуждено дело о покушении на мошенничество. По решению ейского суда, бывший полицейский получил 1,5 года лишения свободы, которые придется отбывать в колонии общего режима. Соучастники получили год заключения. Приговор в силу пока не вступил, может быть обжалован.