Posted 22 декабря 2021,, 23:22

Published 22 декабря 2021,, 23:22

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

На мэра Краснодара Алексеенко завели уголовное дело: что вообще происходит?

22 декабря 2021, 23:22
Новость о том, как задержали мэра Краснодара, прогремела на всю Россию.

Действительно, не каждый день в нашей стране приходят с обысками в дом градоначальника, а не только в кабинеты чиновников. Хотя, стоит признать, что это происходит в последнее время всё чаще. Тем не менее, с действующими чиновниками такого ранга это происходит достаточно редко. Совсем недавно была история с возможным лишением статуса мэра Геленджика, но та история закончилась в пользу градоначальника.

На этот раз пока ничего не известно, но настрой следственных органов можно назвать решительным. Кто-то связывает эту историю с чисткой в рядах чиновников городской администрации. В том числе, недавним арестом заместителя мэра Мавриди. Однако стоит отметить, что история с обвинением Алексеенко не такая уж и свежая.

Что инкриминируют Андрею Алексеенко

Согласно известной на данный момент информации, мэру Краснодара вменяют 6 часть 290 статьи УК РФ. Это получение взятки должностным лицом в особо крупном размере. Особо крупный размер в нашем законодательстве — это сумма или эквивалент свыше миллиона рублей. За такое правонарушение предусмотрено наказание, в зависимости от тяжести преступления, от трех миллионов рублей до 15-ти лет лишение свободы. Для справки: свыше 150-ти тысяч — это крупный размер, свыше 25-ти тысяч — это значительный размер взятки.

Согласно источникам в правоохранительных органах, а также материалов коллег, дело касается полученного в 2018 году в качестве взятки двуствольного итальянского ружья Perazzi High Tech. Его стоимость составляет примерно 1,6 миллиона рублей. Было это взяткой за заключение о соответствии нормам многоквартирного дома в Прикубанском округе Краснодара или просто подарком, и был ли вообще факт передачи ружья, разбираются следователи. Напомним, в 2018 году Алексеенко занимал пост вице-губернатора, и отвечал за направление градостроительства.

Пока идут следственные действия, партия «Единая Россия» приостановила членство Алексеенко в своих рядах. На официальном ресурсе политической партии отмечается, что это стандартная процедура в такого рода случаях.

Мнение специалистов

Ситуация неординарная. Как и выше было сказано, такие дела случаются не каждый день. И в этом есть огромное отличие от других даже достаточно громких дел, связанных со статьей 290 УК РФ. «Когда мы смотрим на такого рода ситуации, мы должны четко понимать одно: это не какая-то акция устрашения, это — конкретные действия. Виновен человек или нет, об этом сейчас говорить рано и не нужно. Пока мы имеем только факт следственных мероприятий. Факт возбуждения уголовного дела. Но тут же стоит понимать, что так показательно и так открыто, с явным желанием огласки ситуации, производить такого рода действия без «железных» фактов никто не станет. То есть, наверняка, следствие располагает сведениями, с которыми трудно будет что-то сделать. Даже в случае оправдания, история очень токсичная», — поделился мнением юрист Александр Потапенко.

На данный момент известно, что после дачи показаний правоохранительным органам мэр Краснодара Андрей Алексеенко вернулся к исполнению своих обязанностей на посту градоначальника. Напомним, кресло мэра чиновник занял 17 ноября текущего 2021 года.