Posted 15 сентября 2021,, 21:58

Published 15 сентября 2021,, 21:58

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Выборы в Госдуму на Кубани. Как и кого мы выбираем, а также прогнозы

15 сентября 2021, 21:58
Несмотря на то, что инноваций в самом выборном процессе немало, предвыборная кампания проходит достаточно бледно.

Об этом не говорит только ленивый или человек, который вообще не интересуется выборным процессом. Точнее, предвыборными активностями партий и отдельных депутатов. Достаточно печально, например, смотрятся активности на улицах, плакаты и так далее. На перекрестках Краснодара даже появились молодые люди с мегафонами, которые агитируют за того или иного кандидата, словно глашатаи средневековья. Все это, как будто, переносит нас лет на 25 назад. Блекло, скучно и серо. Электронные медиа практически не участвуют в процессе, за редким исключением. В социальных сетях также происходит мало интересного: появилось несколько тысяч фейков (это немного), около сотни агитационных статей. Исключением может быть, пожалуй, только Telegram, где активность каналов перед выборами сильно выросла. Как бы то ни было, но выборы состоятся. И после 19 сентября мы узнаем их результат.

Кого выбираем

Если говорить предельно просто, то выбираем тех людей, которые будут в Госдуме следующего созыва трудиться на благо Краснодарского края и России в целом. Прежде всего, это касается законотворческой деятельности. Именно эти люди будут разрабатывать новые законы, и голосовать за или против представленных иными фракциями. На выборах 2021 года представлены кандидаты из 14-ти партий. Три из них в прошлых выборах участия не принимали. Самовыдвиженцев на всю Россию — только 10 человек.

В Краснодарском крае существует восемь избирательных округов: Краснодарский, Красноармейский, Славянский, Сочинский, Туапсинский, Тихорецкий, Армавирский и Каневской. В каждом округе зарегистрировано несколько кандидатов. Каждый из них представляет партию, которая уже представлена в действующей Госдуме или в региональном парламенте. Количество кандидатов колеблется в районе 10-ти человек, в зависимости от избирательного округа. Из них и придется сделать выбор избирателям в своих округах.

Как выбираем

В этом году стоит отметить главную инновацию: выборы проходят в три дня, а не в единый день голосования. Проголосовать можно 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

«С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, опросов общественного мнения, дискуссии с экспертным сообществом мы пришли к выводу, что голосование на выборах в Государственную Думу и иных выборах должно пройти в течение нескольких дней»Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии.

Голосовать можно не только на избирательных участках, но и путем электронного голосования. Эта система сейчас тестируется, и пока не имеет отношения к Краснодарскому краю. Онлайн-голосование доступно только в Москве, Нижегородской области, Ярославской области, Курской и Мурманской областях, в соседней Ростовской области, а также в Севастополе. Что касается традиционных выборов, то человек, пришедший на участок, получит два бюллетеня: в одном предлагается голосовать за партию, во втором — за кандидата от избирательного округа, в котором проживает избиратель. Всего же, 225 кандидатов будут выбраны по одномандатным округам и столько же — по партийным спискам.

Тут же стоит отметить, что минимального порога явки на выборы нет. Главное, чтобы проголосовал хотя бы один человек на округе. Не самым популярным шагом к открытости выборного процесса можно назвать то, что посмотреть по камерам, что происходит на избирательном участке, избиратель не сможет. Раньше — мог. Теперь это удовольствие имеют только члены избирательной комиссии, кандидаты и Общественная комиссия. Специалисты отмечают, что в случае обнаружения нарушений на выборах, сейчас существуют социальные сети, где можно быстро придать факты огласке. Ну, и, конечно же, следует обратиться в органы правопорядка.

Прогнозы

Как говорится, прогнозы — дело неблагодарное. Но на фоне скучной предвыборной кампании прогнозы — единственное, что может хоть как-то «развлечь» электорат. Одним из главных вопросов, который, часто, выглядит даже важней предпочтений к тому или иному кандидату, является вопрос явки на выборы. В этом году она может быть меньше, чем в ранние периоды. Поколения постепенно сменяют одно другое, а молодёжь выборами интересуется не так активно, как многим хотелось бы. Это также отмечают специалисты в области изучения общественного мнения. Согласно нашим собственным опросам на улицах Краснодара, расклад сил примерно таков.

Напоминаем, это — лишь прогноз, не более. Опрошено было немногим более 500 человек, что достаточно мало для того, чтобы делать выводы. Тем не менее, это — результат опроса. Что касается реального прогноза, то можно спрогнозировать такой результат после подсчета голосов: «Единая Россия» наберет 54%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 12%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7%, «Яблоко» — 5%, «Новые люди» — около 3%, а остальные партии — не более 3%.

Также отметим, что 8 из 14 партий финансируются (преимущественно) за счет собственных средств. Это, например, КПРФ, «Яблоко» и «Новые люди». Что касается поступлений от юридических лиц, то лидеры здесь ЛДПР и «Единая Россия». Всего на предвыборную кампанию официально было потрачено более 1,2 миллиарда рублей. К услугам электронных медиа обращались, в основном, ЛДПР и «Новые люди», а «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» предпочли печатные носители.