Posted 9 сентября 2021,, 12:05

Published 9 сентября 2021,, 12:05

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

В Сочи блогер Вахтанга Езугбая и его юрист приговорены к 4 и 5 годам лишения свободы

В Сочи блогер Вахтанга Езугбая и его юрист приговорены к 4 и 5 годам лишения свободы

9 сентября 2021, 12:05
Фото: скриншот видео "Сочинская коммуна"
Блогер и его юрист отправятся в места лишения свободы.

Речь о деле сочинского блогера Вахтанга Езугбая и юриста Николая Щербакова, которые, по данным следствия, более года назад попытались вымогать денежные средства у местного предпринимателя. Весной 2020 года блогер снял материал о якобы противоправной деятельности юридического лица, в частности — торгового центра ТРЦ «Торос-Холл». Предприимчивые соучастники обратились к владельцу торгово-развлекательного центра, и потребовали 300 тысяч рублей за удаление информации о деятельности его предприятия из сети. Предприниматель согласился на условия, но далее обратился в правоохранительные органы.

Подозреваемых задержали непосредственно после передачи денежных средств. Причем, блогера задержали в Сочи, а юриста — в Челябинской области. По итогам расследования, на Езугбая и Щербакова завели дело по статье 163 УК РФ. Это «Вымогательство, совершенное группой лиц в крупном размере». Спустя более года следствия, суд приговорил блогера к 4 годам лишения свободы, а юриста — к 5 годам и 6 месяцам. Об этом сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда. Отбывать наказание виновные в правонарушении будут в колонии общего режима. В ходе разбирательства Езугбая признал вину, а Щербаков воспользовался правом не давать показания.

Блогер в Сочи является фигурой не столь известной. Он создал канал «Сочинская коммуна» в YouTube (не больше тысячи подписчиков на момент публикации), где выпускались злободневные материалы. Тем не менее, Вахтанг пытался вести активную общественную и правозащитную деятельность, был известен в определенных кругах. Рассказывал в сети о проблемах города-курорта, заявил пытках в пункте полиции, куда попали его брат и товарищ, выступал на собраниях обманутых дольщиков.

Ранее «Новые Известия Кубань» рассказывали о ситуации с заместителем директора крупной энергетической компании, который пойдет под суд за взяточничество на территории Краснодарского края.