Почему в школу идут именно 1 сентября, а не 1 декабря или 1 августа

Почему в школу идут именно 1 сентября, а не 1 декабря или 1 августа

1 сентября 2021, 06:00
Да, для многих ответ очевиден.

Просто так принято (кем-то). Но не всё так однозначно. Ведь, есть некоторые приметы, которые говорят, что нужно идти не в сентябре, а 1 декабря, «на Наума». Но потому, наверное, и идут 1 сентября, что в приметы верят люди не от большой грамоты, а, скорее, от времён безграмотных, малообразованных. С тех времён, когда вышки с 5G за происки бесовские принимали, а вакцину — за метку демона вездесущего. Но мы, слава науке, живём во времена просвещённые, когда вся эта сказочная история осталась далеко позади, и вспоминают люди образованные это всё с улыбкой. Тем не менее, давайте вспомним, почему именно 1 сентября мы идём в школу.

Официально, поход в школу 1 сентября был закреплен в СССР в 1935 году. С тех пор мы, наши родители и деды (не у всех) собирались в школу именно к этому торжественному дню. Что касается Дня знаний, то им он стал ещё позже — в 1984 году. Почему выбрали в 35-ом году именно 1 сентября для начала учебного года, никто с достоверной точностью сказать не может. Возможно, это было сделано, чисто из хозяйственных побуждений. После окончания уборочной кампании, можно было с чистой совестью и за парту сесть. Есть предположение, что это связано с тем, что именно 1 сентября праздновали Новый год ещё до Петра Великого, который перенёс его на 1 января. Множество школ были тогда при церкви, и учёбу начинали с приходом Нового года. Возможно, оттуда и дата 1 сентября. Но это — не точно.

Тем не менее, приметы говорят о том, что учиться нужно начинать на день Наума. Праздновали его 1 декабря. Тогда во многих сельских школах и начинались занятия. Считалось, что дети умней будут, ума прибавится больше. Хотя, на самом деле, достаточно странная примета. Если учесть то, что пророк Наум, хоть и написал Книгу пророка Наума, но аналогично можно было начинать учиться и на Михея или Аввакума, которые тоже Книги священные из «Двенадцати малых пророков» писали. Тут, скорее (лишь предположение), есть связь со словом «ум». Но это опять — не точно. С большей вероятностью, это было (опять же) связано с тем, что к 1 декабря полевые работы и заготовки на зиму подходили к концу, и можно было отвлечься от домашних дел, переключиться на учёбу.

Особым заблуждением можно считать и то, что церковь препятствовала получению грамот. Этот миф развился широко уже при советских деятелях. На самом деле, именно служители церкви, зачастую, и были грамотными людьми, которые учили селян читать, писать слова и складывать цифры. Других вариантов, в большинстве случаев, просто не было. Что касается уровня такого образования, то, по крайней мере, Писание человек прочитать мог научиться, как и складывать простые числа.

Это касается именно сельской местности. В городах же учеба начиналась в давние времена в начале августа. С 1804 года в России действовал «Устав учебных заведений, подведомых университетам». Согласно Уставу, учиться следовало с 1 августа по 1 июля. А с 1 июля по 1 августа было временем для отдыха. Да, каникулы длились всего месяц, а не три, как мы привыкли. Родителям тогда было гораздо проще в плане того, что чадо нужно было контролировать дома только 30 дней, а не 90. Остальное время он должен был придаваться учёбе и осваивать профессии.

Если взять времена более ранние, то и вовсе определённых дат для учений не было. Если человек стремился к грамоте, то делал он это в свободное от полевых или ремесленных работ время. Таким образом, появилась закономерность. Чем человек обеспеченней, чем богаче, и забот у него меньше, тем больше времени он мог отдавать учёбе (а мог, и не отдавать). Поэтому, самородки из народа, типа Михайло Ломоносова, появлялись крайне редко.

Только в 1930 году, уже в советское время, всенародный староста Калинин специальным постановлением определил принять в школы всех детей в возрасте от 8 до 15-ти лет.

#Социальные проблемы на Кубани #Образование #История #Общество #Analytics
Подпишитесь