Posted 11 августа 2021, 23:32

Published 11 августа 2021, 23:32

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Экологи рассказали, как статус ООПТ мешает сохранению уникальной природы края

11 августа 2021, 23:32
О достаточно парадоксальной ситуации рассказали экологи.

Достаточно широкое распространение получила история о том, что во время строительства объектов для проведения Олимпиады в Сочи 2014 года, на территорию края была завезена бабочка, которая практически уничтожила самшитовые заросли на территории Сочинского национального парка. Далее настала очередь Гуамского ущелья, где также самшиты подверглись нападению этой бабочки, что повлекло невосполнимые потери в мире растительности региона.

Многие тогда задавали вопрос: неужели нельзя было спасти самшиты и другую растительность? Самое парадоксальное то, что помешало этому именно законодательство. Дело в том, что статус ООПТ (Особо охраняемых природных территорий) не позволил провести опрыскивание территорий от вредителя. Согласно закону, использовать яды на территории с таким статусом запрещено. А это тогда могло спасти уникальные растения. Дальше больше.

«Все оптимистичные прогнозы о том, что он отойдёт, отобьёт побеги от корней, разбились о суровую действительность реалий дикой природы. Сегодня мы наблюдаем дальнейшую деградацию ущелья, его уникального растительного мира. Которая, к сожалению, начинает прогрессировать. Дело в том, что значительное количество коллювиально-делювиального обломочного материала удерживалось на склонах корневыми системами самшитовых лесов. Сегодня, когда корни этих растений отгнивают, обломочный материал начинает своё движение вниз по склону, повинуясь силам гравитации. Разумеется, этот процесс сопровождается гибелью бесчисленного количества других краснокнижных растений, уничтожаемых оползневыми процессами почв, лишенной традиционной армировки.

И тут возникает очередной вопрос, как укрепить эти склоны, предотвратить сползание грунтов ведь подсадка чужеродной растительности запрещена режимом охраны ООПТ», — объяснил ситуацию председатель Российского экологического общества в Краснодарском крае Тимур Татьянченко.

Таким образом, получается, что законы в нынешней их формулировке, которые должны в обычных условиях работать на благо, в экстренных ситуациях попросту уничтожают (не позволяют спасти) уникальную природу того же Гуамского ущелья и иных территорий, которые могут подвергнуться схожим негативным воздействиям.

Подпишитесь