Posted 14 июля 2021,, 21:12

Published 14 июля 2021,, 21:12

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Крематории на Кубани: стало известно, кто и где будет их строить

Крематории на Кубани: стало известно, кто и где будет их строить

14 июля 2021, 21:12
Фото: Новые Известия Кубань
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края поддержали изменения в законодательстве.

Изменения в законе «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае» касаются строительства крематориев на территории крупных городов Кубани. Согласно новым правилам, строительство и управление такого рода учреждениями теперь может осуществляться при непосредственном участии частных компаний. Если ранее процедура кремации была чисто прерогативой специальных муниципальных служб, то теперь этот вид деятельности смогут осуществлять и частные предприятия. О необходимости изменений в законодательстве рассказал и мэр Краснодара Евгений Первышов, который отметил, что крематории в крупных городах — это уже больше не какая-то экзотика, а самая, что ни наесть, необходимость. Особенно, это касается краевой столицы, численность населения которой уже давно перевалила через отметку в миллион жителей. И прогнозируется дальнейший рост населения.

Новые нормы в законодательстве позволят осуществлять строительство крематориев и предприятий соответствующей похоронной отрасли на основе совместного частного и государственного партнерства.

«Думаю, никто не будет спорить, что строительство крематориев в крупных городах, особенно в городах-миллионниках — это необходимость. Кладбища в городах с ростом численности населения занимают огромные территории, сравнимые по площади с крупными населенными пунктами, попросту у нас не хватает земли»Евгений Первышов, мэр Краснодара.

Это касается, кстати, не только Краснодара. Но и остальных крупных городов Краснодарского края. Об этом рассказал и председатель ЗСК Юрий Бурлачко, который отметил, что спрос на услуги крематория в Новороссийске в последние годы значительно вырос. Также у людей должен быть выбор в плане способов захоронения.

Стоит напомнить, что ещё в 2011 году в Краснодаре было принято решение построить крематорий. Однако только в 2020 году стало известно, что строить его будут в районе хутора Копанского. Там, помимо крематория, выделена земля под новое городское кладбище. Примерно 300 гектаров земли под кладбище и 25 га под крематорий. Строительство крематория обойдется, по предварительным оценкам, примерно в 200 миллионов рублей. Инвестором называют компанию «Мемориал-Юг», учредителями которого является ООО «Мемориал» и Игорь Алексеевич Мазурик. Одним из учредителей ООО «Мемориал» является небезызвестный предприниматель Олег Макаревич.