И мало, кто из краснодарцев знает, что недалеко от отеля находится памятник архитектуры и историческая достопримечательность города. Речь идет о трехэтажном кирпичном доме по улице Длинной, так называемой Бане купца Лихацкого.
Почти 130 лет назад в декабре 1893 года, тогда еще в Екатеринодаре, была построена первая общественная баня такого масштаба. Горожане смотрели на неё с восхищением не меньшим, чем мы сегодня при виде новых отелей. И на самом деле для конца XIX века это было настоящим чудом современной техники. Баня освещалась 110 электрическими лампочками, и это при условии, что в городе ещё не было электросети. В день открытия все лампочки мигали, загорались по очереди, устраивая световое шоу.
В бане были все коммунальные удобства, включая паровое отопление. Водопровод в те времена тоже ещё не работал, поэтому специально для этого проекта пробурили артезианскую скважину на глубину 116 метров. Вода в бане была отличного качества.
«В конце Красной, около богадельни, купец Лихацкий приступает к постройке 3-х этажного дома под торговую баню. В порядочной бане город давно нуждается»Из заметки газет тех лет.
В подвальном помещении находилась прачечная с механическими стиральными машинами. Ходит байка, что прачек и банщиц Лихацкому пришлось выписать из самой Варшавы, так как кубанские женщины были слишком стеснительны, чтобы пройти медицинский осмотр при приеме на работу.
Кто же такой был сам Марк Лихацкий? Однозначно это личность неординарная. Относясь (по стечению обстоятельств) к низшему разряду городских жителей — мещанам, коренной казак смог добиться немалых успехов и подняться на куда более высокий уровень жизни. Пробовать себя начал купец в торговых перевозках, переправляя рыбу на полуостров Крым и привозя оттуда соль. Затем он занялся торговлей дровами, чуть позже сбытом леса. Большое состояние купец сколотил на продаже металла. И со временем он стал одним из богатейших людей Екатеринодара. За свои заслуги торговец получил титул потомственного почётного гражданина. Он занимал должность гласного в Городской Думе, а также ктитора в Скорбященской церкви.
Марк Лихацкий имел в собственности земельный участок, на котором и построил общественную баню, двухэтажный доходный дом и даже театр на 900 мест. Коренные жители Краснодара или люди, которые живут в городе долгое время, могут помнить это здание как кинотеатр Россия. Он существовавал на улице Красной до начала нулевых. Затем, к сожалению, сооружение снесли. А на его месте как раз и стоит упомянутая в начале этого материала 5-тизвёздочная гостиница известной международной сети.
На строительство торговой бани Лихацкий потратил 135 тысяч рублей. Почти четверть от этой суммы ушла на арматуру. Стоит отметить, что баня была одним из первых сооружений, при строительстве которого использовалась металлическая арматура. Именно благодаря этому здание неплохо сохранилось. Архитектором был назначен брат начальника Кубанской области Николай Дмитриевич Малама. Известный екатеринодарский инженер был выпускником Гентского университета в Бельгии, поэтому неудивительно, что фасад здания напоминает Средневековые замки. Баня купца Лихацкого стала образцом екатеринодарской кирпичной архитектуры, включающей элементы романского стиля. В Краснодаре сейчас не найти и десятка зданий такого уровня.
Поражает тот факт, что на строительство трехэтажной бани, с её кирпичной эклектикой, новаторским обустройством и всей инфраструктурой, ушло всего полгода. И это в конце XIX века. Сегодня некоторые здания в центре города могут строить в течение 10 лет.
Общественная баня Лихацкого была рассчитана на все слои населения. Первый этаж предназначался для простых людей. Второй был подготовлен для дворянского сословия. На третьем этаже находилось 14 семейных номеров, укомплектованных мягкими диванами, медными тазами, зеркалами и всем необходимым. Помыться в такой бане стоило горожанам от 10 до 20 копеек. В итоге её посещала примерно половина города.
Купаться и париться в этой бане можно было до 2007 года. Потом её закрыли, выделив помещения иным организациям. Обсуждения о том, что зданию необходима реконструкция, шли с начала 2000-хх гг. В 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума министр культуры Владимир Мединский предложил открывать гостиницы и рестораны в зданиях, относящихся к памятникам культуры. «По нашим оценкам, примерно половина памятников (под разной степенью охраны) находится в отвратительном состоянии — аварийном или близком к аварийному... И, конечно, необходимо, чтобы у памятника был собственник — хозяин, который его приведет в порядок и будет за ним следить... Давайте в памятниках делать гостиницы, как во всем мире делают, рестораны — давайте». Однако идею об открытии ресторана или гостиницы в этом здании широко не обсуждали (в здании работают другие организации), а вот в доме купца Лихацкого, который находится за баней, эту идею осуществить не удалось, хотя разговоры велись.
На сегодняшний день муниципальными властями принято решение привести в порядок весь квартал, включая особняк Марка Лихацкого. Возможно, будет приведена в порядок и тыльная сторона бани. По возможности все прилегающие земли и объекты будут возвращены в муниципальную собственность. И цель у этого одна — сформировать небольшой исторический кластер, состоящий из тех объектов, которые там расположены. А находится на указанной территории 5 памятников культурного наследия и 3 градоформирующих объекта. Здания с таким статусом запрещено перестраивать или как-то менять их уличный фасад.