Posted 3 июня 2021, 00:30
Published 3 июня 2021, 00:30
Modified 24 декабря 2022, 23:25
Updated 24 декабря 2022, 23:25
Хотя, некоторые коллеги называли это мероприятие «праймеризами». Тем не менее, если относиться к политическим процессам с большой долей почтения и интересоваться этими процессами, то мероприятие достаточно важное. Если относиться с большой долей скептицизма, то был момент, который привлекал своей инновационностью даже представителей таких слоев населения — электронное голосование. Систему тестировали именно на предварительном голосовании правящей партии, и можно было самому проверить, что это за такое новшество. Наверняка, это будет использоваться и далее. Но такой момент можно также назвать и «фишкой» для привлечения людей к голосованию, тем самым, искусственно повышая явку. Как бы то ни было, праймериз прошли на Кубани не без громких слов, но без громких скандалов, жалоб или обилия официальных обращений к ответственным лицам.
Начались праймериз 24 мая. Это касается электронного голосования. Что касается традиционного голосования путем опускания бюллетеня в урну, то 30 мая работало более 580-ти участков. Тут же стоит отметить, что Краснодарский край показал сравнительно высокую явку — 18% от общего числа избирателей края. Это примерно 775 тысяч человек. Если говорить об общероссийских цифрах, то, по словам Дмитрия Медведева, в голосовании приняло участие примерно 11 миллионов человек, что составляет примерно 10% от общего числа избирателей в стране.
Что касается кандидатов, то их участвовало в предварительном голосовании 270 человек. Пять лет назад желающих занять или сохранить должность депутата в структуре партии было всего 79 человек. Напомним, 9 из участников праймериз представляют Краснодарский край в Госдуме РФ в настоящее время. По одномандатным округам победителями стали:
Также можно обозначить топ-10 кандидатов по федеральному округу в зависимости от их рейтинга:
Итоги праймериз. Окончательные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ будет сформированы 19 июня текущего года. Где-то была серьезная борьба, как, например, у Константина Затулина по 50 одномандатному округу. Но, если говорить по существу, то прошли те, кто должен был либо пройти по инициативе «сверху», либо заменить тех, кто в Госдуме уже засиделся. В целом, без сюрпризов. Эксперимент с электронным голосованием можно назвать вполне удачным: из 775 тысяч проголосовавших примерно 290 тысяч проголосовали онлайн. Да, имели место жалобы на то, что кого-то принудительно заставляли регистрироваться или голосовать за того или иного кандидата. Но аналогичные жалобы поступают и при традиционном голосовании. Носят ли они официальный характер или делались просто ради шума в социальных сетях, непонятно. Стоит рассматривать каждый конкретный случай. Жалобы, наверняка, проверяются. И по ним также, вероятно, будет заявление или какая-либо реакция.
Другая претензия к электронному голосованию состоит в том, что оно может раскрыть подробности того, кто и за кого голосует. А также тех, кто проголосовал или не проголосовал, например, среди бюджетников. Перед онлайн-голосованием человек регистрируется на Госуслугах, что полностью выдает его личность. Каковы гарантии того, что какие-нибудь «заинтересованные лица» не захотят посмотреть сами на реакцию того или иного человека, а ещё хуже — передать кому-нибудь эти сведения. Об этом примерно год назад говорил Леонид Волков. Но с ним не согласен, например, Алексей Венедиктов. Он утверждает, что эта система — будущее и настоящее выборов, безопасна, и взламывать её незачем.
Также есть вопрос к тому, как проводить электронное голосование в регионах нашей огромной страны, где с интернетом не просто проблемы, а его нет попросту. То есть, судя по всему, традиционный способ голосования никто в ближайшее время упразднять не собирается.